Quoi: Sans sulfites ajoutés
Pouquoi: Pour les personnes sensibles aux sulfites
Parfait avec : Rôtis et viandes grillées
Quoi: Sans sulfites ajoutés
Pouquoi: Pour les personnes sensibles aux sulfites
Parfait avec : Rôtis et viandes grillées
Italie
Château de Neive - Entreprise agricole de Neive - Corso Romano Scagliola 205 12052 Neive - Italie
Castello di Neive étonne les nombreux amateurs de vins piémontais traditionnels avec ce Barbera d'Alba "Sulfites Free", c'est-à-dire sans sulfites ajoutés. Une "tendance" désormais plus que confirmée qui voit les nombreux amateurs de bonne consommation privilégier de plus en plus les vins élaborés avec des techniques et des précautions de nature à permettre une réduction substantielle des sulfites ajoutés. Les sulfites qui, rappelons-le, ne sont pas nocifs en soi, mais qui rentrent dans la catégorie des allergènes et à ce titre - parfois - sont mal tolérés. 100% Barbera, ce rouge est issu d'une fermentation réalisée à température contrôlée, au cours de laquelle de nombreux remontages automatiques sont effectués. Le moût en transformation est additionné d'oxygène et de nutriments qui permettent aux levures de mieux travailler et de transformer naturellement tout le sucre contenu en alcool. La mise en bouteille a alors lieu au printemps suivant, en l'absence d'oxygène. Vin brillant et très parfumé, dans le verre il a une belle couleur rouge rubis très intense, avec des reflets violets. Au nez, des arômes frais et fruités rappelant la pure confiture de fruits rouges. En bouche, il est plein et frais, parfumé et propre. A essayer, sans courir le risque d'avoir mal à la tête le lendemain, en combinaison avec un simple déjeuner, ou un dîner tout en viande. Parfait avec les rôtis et les viandes grillées.
La ferme Castello di Neive a été fondée au début des années 60 par l'ingénieur Italo Stupino. Une belle réalité profondément liée à son territoire et qui s'enorgueillit d'une propriété d'environ 60 hectares, dont 27 sont destinés à la vigne. Une cave traditionnelle, avec une grande attention au soin de tous les processus de transformation. Les fermentations des vins, notamment, se déroulent dans des chais modernes équipés de toutes les technologies utiles pour encadrer au mieux chaque étape. A la fin de la transformation, ensuite, les vins reposent en barriques et en barriques pour la délicate phase d'élevage. Ceux-ci sont logés dans l'enceinte des caves du Château. Un lieu historique, où l'œnologue Louis Oudart commença la production d'un vin sec, le « Neive », à base de Nebbiolo, avec lequel il obtint une médaille d'or à l'Exposition de Londres de 1862.
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