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"Vigne Vecchie 50°" Barbera d'Asti DOCG 2021

"Vigne Vecchie 50°" Barbera d'Asti DOCG 2021.
2

GR

91

LM

90

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vinchio Vaglio
Millésime: 2021
Source: Piémont, Vinchio (AT)
11
€ 16,50 € 13,90 -16%
Format 0.75 l. (€ 18,53 / litre)
code S6563
Vigne Vecchie fait toujours du bon vin

Quoi: 100% Barbier
Pouquoi: Pour les amoureux de la tradition
Parfait avec : Premiers plats servis avec des sauces à la viande ou aux champignons, seconds plats avec de la viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Vigne Vecchie 50°" Barbera d'Asti DOCG 2021
Vinchio Vaglio
Millésime: 2021
Source: Piémont, Vinchio (AT)

2

Gambero rosso

91

Luca Maroni

90

James Suckling


€ 16,50 € 13,90 -16%
Format 0.75 l. (€ 18,53 / litre)
code S6563
Vigne Vecchie fait toujours du bon vin

Quoi: 100% Barbier
Pouquoi: Pour les amoureux de la tradition
Parfait avec : Premiers plats servis avec des sauces à la viande ou aux champignons, seconds plats avec de la viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG Vin Rouge
  • Source Piémont
  • Raisins Barbara 100%
  • Sensations Robe : rouge rubis aux reflets violets. Odeur : les arômes de fruits noirs mûrs qui rappellent la mûre sont immédiatement perceptibles ; notes caramélisées de terre cuite, de cerise noire et de cerise. Bouche : le vin est frais, sapide, élégant, structuré.
  • Vinification Après l'éraflage-foulage des raisins, le moût est transféré dans des cuves horizontales à température contrôlée. La fermentation alcoolique avec macération dure environ 9 jours à une température initiale de 24°C qui atteint progressivement 28°C afin d'extraire au mieux les arômes issus de la vigne et les substances polyphénoliques présentes à l'intérieur de la peau. à la fin de la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique est immédiatement lancée dans des cuves en acier inoxydable à une température de 18°C. A l'issue de cette phase, le vin repose environ 16 mois dans des cuves inox et béton. Il est ensuite affiné à nouveau en bouteille pendant 6 mois avant d'être commercialisé
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Argilo-sableux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • VINCHIO VAGLIO, REG. SAN PANCRAZIO, 1 - 14040 VINCHIO (AT)

Prix
  • Gambero Rosso Présent dans le guide !
  • Véronelli 90
  • Luca Maroni 91
  • James allaitant 90
  • Wine Enthusiast 90
  • boisson Présent dans le guide !
    "Vigne Vecchie 50°" Barbera d'Asti DOCG 2021
  • La "Vigne Vecchie" fait toujours du bon vin. Ceci est maintenant établi. Des années et des années de coexistence étroite permettent en effet aux vignes désormais matures de produire peu de grappes mais de la plus haute qualité. Des grappes qui, bien travaillées, donnent souvent vie à des vins de grande valeur. Ce n'est pas un hasard si lorsque les vignobles d'origine sont historiques, cela est clairement indiqué sur l'étiquette. Comme dans le cas de ce Barbera d'Asti DOCG, produit à l'occasion du 50e anniversaire de la cave Vinchio Vaglio. Mais procédons dans l'ordre. Après l'éraflage-foulage des raisins, le moût est transféré dans des cuves horizontales à température contrôlée. La fermentation alcoolique, avec macération, dure environ 9 jours, pour extraire au mieux les arômes variétaux et toutes les substances polyphénoliques présentes dans la peau. Puis, après avoir également effectué la fermentation malolactique, le vin repose environ 16 mois dans des cuves inox et béton, pour ensuite s'affiner encore 6 mois en cave après la mise en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis avec des reflets violets. Les arômes de fruits noirs mûrs sont immédiatement perceptibles au nez, comme la mûre, la cerise noire et la cerise. En bouche, enfin, on découvre un vin frais, sapide et élégant. Correctement structuré, il ne peine pas à trouver un placement parfait sur la table. Bon aujourd'hui, le sera encore pour plusieurs années à venir. Essayez-le avec des entrées servies avec des sauces à la viande ou aux champignons, des plats principaux à base de viande et, pour les amateurs de plats traditionnels, avec la classique Finanziera ou Bagna Cauda.

    En 1959, année de sa fondation, ils n'étaient que 19. Aujourd'hui, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra sont près de 200. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones, c'est-à-dire typiques de la région, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux coteaux du Piémont, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, en grande partie sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent une exposition optimale qui se traduit par une parfaite maturation. Évidemment, la nature du sol contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, dotée d'équipements de pointe et de systèmes de vinification modernes, est également dotée d'un grand chai à barriques, créé à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps qu'il le faudra.

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