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Quoi: De Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio cultivés sur le versant sud du volcan
Pouquoi: Pour sa belle polyvalence
Parfait avec : Plats délicats de viande et de poisson
James Suckling
Quoi: De Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio cultivés sur le versant sud du volcan
Pouquoi: Pour sa belle polyvalence
Parfait avec : Plats délicats de viande et de poisson
Nez intrigant, offrant un mélange d'agrumes, de brique rouge et de tabac frais. Un corps élégant et mi-corsé et une charpente tannique légère que le fruit concentré chevauche très bien. Super rosé avec beaucoup de caractère. Buvez maintenant.
Le nom DeAetna qui caractérise cette ligne de vins siciliens de Cantina TerraCostantino est inspiré du titre d'un ancien livret latin. Etna Rosato DOC, ce vin est le résultat de la transformation de deux cépages indigènes de l'Etnean, le Nerello Mascalese et le Nerello Cappuccio. Des vignes anciennes qui, ces dernières années, ont suscité l'intérêt de nombreux passionnés, en Italie et dans le monde. TerraCostantino les cultive dans les vignobles de Contrada Blandano, sur le versant sud du volcan, à environ 450-550 mètres d'altitude. Ici, les vieilles vignes avec des plantes de plus de 40 ans trouvent un microclimat idéal, avec des racines enfoncées dans des sols riches en minéraux et une excursion thermique bénéfique qui favorise la maturation lente des raisins. Vendanges manuelles, les raisins sont rapidement livrés à la cave pour être transformés en quelques heures. Le moût est obtenu à partir d'un pressurage direct suivi d'une phase de clarification à froid et d'une phase de fermentation à température contrôlée. Pour l'affinage ultérieur, le vin est laissé dans des cuves en acier pendant quelques mois en contact avec ses propres levures afin de mettre en valeur les caractéristiques du territoire. Vin extrêmement polyvalent, il peut accompagner avec le même plaisir les plats de viande et de poisson. Servi frais, il peut aussi être un agréable apéritif en attendant que le dîner soit prêt.
Nous sommes dans l'un des coins les plus intéressants de la Sicile viticole. En présence de l'Etna, où les vignobles poussent sur des sols uniques en leur genre et se développent grâce à un climat beaucoup plus frais que celui connu dans le reste de l'île. C'est dans ce scénario que TerraCostantino est devenu la première cave biologique de l'Etna, alors que les projecteurs du monde ne s'étaient pas encore braqués sur l'extraordinaire microcosme œnologique du volcan. Derrière cette marque, il y a une longue histoire de culture agricole et d'amour pour la terre. Nous sommes dans le quartier Blandano de Viagrande où 10 hectares d'altitude, mais surplombant la Méditerranée, donnent vie à des vins tout simplement extraordinaires. Des jeunes arbres et des rangées de raisins indigènes poussent sur des coulées de lave au cœur de l'Etna DOC. La cave, la première du sud de l'Italie à être construite selon les techniques modernes de bio-architecture, a été conçue de manière à être complètement cachée dans la dégradation naturelle des vignobles. De plus, le chai comme le chai à barriques ne nécessitent pas de système de refroidissement artificiel. Le sol avec lequel ils sont en contact, en effet, maintient une température constante de 15° et assure une ventilation naturelle.
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