Quoi: Vermentino de la côte toscane
Pouquoi: Pour sa finale savoureuse typique
Parfait avec : Poisson, grillé ou au four. Calmars frits, soupes de poisson et de moules
Quoi: Vermentino de la côte toscane
Pouquoi: Pour sa finale savoureuse typique
Parfait avec : Poisson, grillé ou au four. Calmars frits, soupes de poisson et de moules
Italie
Embouteillé: SP27, 53031 Casole d'Elsa, Il Piano SI
Costa Toscana IGT est une appellation qui regroupe les vins produits le long de la côte, de Massa-Carrara à Grosseto. C'est une région riche en diversité et en microclimats uniques, où la vigne pousse forte et naturellement saine grâce à l'influence de la mer et du soleil. Le Vermentino proposé ici par Piccini est issu de ce territoire. Vin blanc biologique produit dans le domaine Moraia, en Maremme. Les raisins, récoltés fin août, lorsqu'ils ont atteint une maturité optimale, sont vinifiés en cuve inox. Puis, en fin de vinification, le vin vieillit sur lies pendant environ trois mois, avec des bâtonnages fréquents qui augmentent sa complexité et sa structure. Dans le verre, le Costa Toscana IGT Vermentino a une couleur jaune doré avec des reflets verdâtres. Le nez révèle des notes florales intenses de jasmin et d'acacia, enrichies par des notes d'herbes aromatiques telles que le thym et le romarin. En bouche, il est rond et fruité, avec une bonne acidité qui lui donne fraîcheur et équilibre. La finale est donc persistante et légèrement sapide, typique des vins produits sur la côte. A table il accompagne les plats à base de poisson, grillé ou au four. Mais aussi avec des calamars frits ou mijotés, des soupes de poissons ou de moules.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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