Quoi: Des raisins toscans Trebbiano, Malvasia del Chianti et Verdea
Pouquoi: Pour l'agréable alliance des arômes de fruits confits, de cannelle et d'épices
Parfait avec : En fin de repas, à servir avec les cantuccini classiques
Quoi: Des raisins toscans Trebbiano, Malvasia del Chianti et Verdea
Pouquoi: Pour l'agréable alliance des arômes de fruits confits, de cannelle et d'épices
Parfait avec : En fin de repas, à servir avec les cantuccini classiques
Italie
Az. Agr. San Benedetto, Localité San Benedetto 4/a San Gimignano (SI)
Vin Santo del Chianti DOC. Ancienne tradition toscane. Un de ces vins qui, lorsqu'ils conquièrent le cœur, ont le pouvoir de nous faire voyager avec l'esprit. Monter et descendre les douces collines du Chianti, où les bois et les vignobles divisent les espaces de manière égale. Celui-ci, en particulier, proposé par l'Azienda Agricola San Benedetto, est né sur les collines de San Gimignano, le Manhattan du Moyen Âge, tel qu'il est défini. Composition traditionnelle, avec Trebbiano toscan et Malvasia del Chianti, auxquels s'ajoute un pourcentage de raisins Verdea. Vignes à environ 220 mètres d'altitude, les raisins sont vendangés à la main vers la fin septembre. Commence alors un long processus qui consiste d'abord en un séchage lent sur des claies pendant trois mois. Puis, après avoir concentré les sucres et les arômes, ils sont pressés. Le moût obtenu est mis à fermenter dans de petits fûts de châtaignier, où il est ensuite laissé vieillir pendant au moins 4/5 ans. Robe jaune or soutenu, le nez surprend par l'agréable alliance d'arômes de fruits confits, de cannelle et d'épices. En bouche il est agréablement doux et harmonieux, parfait pour accompagner toute bonne fin de repas. A servir avec les cantuccini classiques.
En visitant le site Web de la ferme San Benedetto à San Gimignano, on découvre une belle réalité fondée en 1826. A cette époque, la famille Giannelli exploitait une petite ferme avec des vignes, des oliviers et du bétail à San Benedetto. Cette ferme, appelée "podere Casaccia", a été gérée avec l'ancien système de métayage jusqu'aux années 60, lorsque les frères Dario et Giuseppe, avec leurs fils respectifs, ont décidé d'acheter leur premier terrain. En 1975, donc, précisément sur ce terrain, la première partie de la cave a été construite sous le nom d'Azienda Agricola Giannelli. La suite est l'histoire d'une "réussite entrepreneuriale ordinaire" qui a conduit à l'acquisition de nouvelles vignes et à la construction d'une cave plus grande avec des équipements modernes. Cela nous amène à 1998, lorsque l'entreprise prend son nom actuel d'Azienda Agricola San Benedetto. Nouveau nom, même objectif que toujours : produire des vins de qualité et de terroir.
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