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Picolit DOC Collio 2018

Picolit DOC Collio 2018.
Jermann
Millésime: 2018
Source: Frioul, Dolegna del Collio (GO)
11
€ 43,00 € 36,00 -16%
Format 0.38 l. (€ 94,74 / litre)
code S1600
Riche et enveloppant

Quoi: Le précieux or paysan
Pouquoi: Pour la grande harmonie et la longue persistance
Parfait avec : Vin de méditation. Biscuits et gâteaux aux fruits. Fromages épicés ou bleus

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Picolit DOC Collio 2018
Jermann
Millésime: 2018
Source: Frioul, Dolegna del Collio (GO)
€ 43,00 € 36,00 -16%
Format 0.38 l. (€ 94,74 / litre)
code S1600
Riche et enveloppant

Quoi: Le précieux or paysan
Pouquoi: Pour la grande harmonie et la longue persistance
Parfait avec : Vin de méditation. Biscuits et gâteaux aux fruits. Fromages épicés ou bleus

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin doux DOC
  • Source Frioul
  • Raisins picolit
  • Vinification Séchage sur plante puis sur claies pour augmenter la concentration en sucres et autres substances
  • Teneur en alcool % 13,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins une heure avant le service
  • Température de service Degrés 16
  • verrePetite tulipe / Sauternes
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement Fin de repas
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Jermann srl Localité Trussio 11 Dolegna del Collio

    Picolit DOC Collio 2018
  • DOC Collio, ce petit bijou de la maison Jermann est produit "seulement" depuis 2006. Jusqu'à cette année-là en effet, la cave utilisait le précieux Piccolit récolté dans les assemblages d'autres vins. L'étiquette, très différente de celles auxquelles est habituée la belle cave frioulane, représente un intérieur d'hospitalité paysanne. Après tout, ce que nous avons ici, dans une bouteille de 0,375, fermée par un bouchon Stelvin, est l'un des derniers plaisirs sur terre. Un nectar doux mais équilibré, obtenu (avec pas mal d'effort) par séchage naturel. D'abord sur la plante puis sur claies, pour augmenter la concentration en sucres et autres substances aromatiques. Jaune d'or brillant et lumineux, le nez est riche et enveloppant. Souvenirs de pommes cuites, de miel et de fruits confits, avec des souvenirs d'épices douces et de minéraux. En bouche, il est doux mais équilibré, d'une grande harmonie et d'une longue persistance. Vin de méditation par excellence, il s'associe aussi bien aux biscuits et gâteaux aux fruits qu'aux fromages épicés ou bleus. Bon aujourd'hui, ne craignant pas de vieillir en cave. Même depuis 10 ans. L'important est de ne pas le gaspiller !

    Nous sommes dans l’une des plus belles régions viticoles d’Italie, voire du monde. La société Jermann se trouve ici. Nous sommes au cœur de Collio, la frontière nord-est avec la Slovénie. Ici le territoire se caractérise par un climat doux, grâce à la proximité de la mer Adriatique, et par un terroir unique, la ponca, un sol calcaire et argileux qui confère aux vins une forte minéralité. L'histoire de l'entreprise Jermann commence en 1881, lorsqu'Angelo, arrière-grand-père de l'actuel propriétaire Silvio, planta les premiers vignobles à Ruttars, un hameau de Dolegna del Collio. Au cours des années suivantes, l'entreprise s'agrandit et commence à produire des vins de qualité, s'établissant ainsi comme l'une des entreprises les plus importantes de Collio. Aujourd'hui, Jermann couvre une superficie d'environ 200 hectares, dont 170 de vignes et 20 de terres arables. Les usines sont situées dans différentes zones du Collio, notamment Ruttars, Villanova, Lonzano et San Floriano. Les vignes cultivées sont celles typiques de la région, comme le Pinot Bianco, le Pinot Grigio, le Sauvignon Blanc, le Riesling Renano, le Friulano, le Refosco dal Peduncolo Rosso, le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Aujourd’hui encore entreprise familiale, Jermann a fait de la qualité et de la durabilité ses valeurs fondatrices. La cave est en effet engagée dans un projet de viticulture durable, qui implique l'utilisation de techniques innovantes pour la gestion des vignobles et l'application des principes de l'économie circulaire.

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