LM
Quoi: Fabriqué à partir de raisins Zibibbo séchés au soleil
Pouquoi: Pour sa fraîcheur proverbiale
Parfait avec : Bonbons siciliens, plats épicés et sucrés
Luca Maroni
Quoi: Fabriqué à partir de raisins Zibibbo séchés au soleil
Pouquoi: Pour sa fraîcheur proverbiale
Parfait avec : Bonbons siciliens, plats épicés et sucrés
Récompensé avec 99 points
Parfois le mot suffit : Ben Ryé. Quiconque porte un minimum d'attention au vin italien sait que c'est le nom du vin doux sicilien, l'un des plus populaires au monde. C'est un très élégant Passito di Pantelleria DOC, proposé par la cave Donnafugata. Il provient d'un traitement minutieux de raisins Zibibbo séchés sous le soleil de l'île, puis fermentés en acier à température contrôlée. Les raisins secs cueillis à la main et sélectionnés sont ajoutés au moût en fermentation, produit à partir de raisins frais. Lors de la macération, les raisins secs libèrent leur extraordinaire patrimoine de douceur, de fraîcheur et d'un arôme très personnel. S'ensuit une phase d'affinage en cuve pendant environ 8 mois et encore au moins 12 mois en bouteille, avant d'être commercialisé. Le Ben Ryé a une robe dorée, avec des reflets ambrés brillants. Bouquet très intense, des notes de raisins secs, d'abricots et d'écorces d'oranges confites ressortent. Il est également facile de distinguer les notes délicates de maquis méditerranéen. En bouche, il révèle une fraîcheur proverbiale et extraordinaire qui équilibre parfaitement la douceur remarquable. Ici aussi on retrouve les mêmes sensations agréables de raisin sec Zibibbo, de sensations fruitées, d'herbes aromatiques et de miel. Excellent sur des plats épicés et sucrés, il accompagnera avec satisfaction le canard caramélisé, les fromages bleus et le foie gras. Mais il est né pour agrémenter les bons desserts siciliens ou pour accompagner les plus réfléchis lors de longues et agréables soirées de méditation.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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