GR
Quoi: Uniquement à partir de la « recette » des meilleures grappes de Valpolicella
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent pas du vin doux habituel
Parfait avec : Tartelettes et chocolat extra noir
Gambero rosso
Quoi: Uniquement à partir de la « recette » des meilleures grappes de Valpolicella
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent pas du vin doux habituel
Parfait avec : Tartelettes et chocolat extra noir
Produit et mis en bouteille par Rubinelli Vajol - San Pietro in Cariano (VR), Italie
Fabriqué en Italie
2 verres
Luxuriant ou enrichissant ? Difficile de choisir les bons adjectifs pour décrire cet incroyable vin doux proposé par Rubinelli Vajol. Recioto della Valpolicella Classico DOCG, produit à partir d'un assemblage de vignes véronaises : 50% Corvina, 25% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Molinara, 5% Oseleta. Mais pas tout le groupe, soyons clairs. En effet, selon la tradition, pour ce rouge, seules les parties supérieures et les plus aérées des grappes sont sélectionnées. Ce sont ce qu'on appelle les « recie », c'est-à-dire les oreilles. Récoltés à la main, ils sont soigneusement placés dans des barquettes et laissés reposer dans la cave à fruits pendant 4 à 5 mois, durant lesquels se déroule le processus naturel de séchage. Après vinification, le vin est élevé en acier pendant 3 mois. Viennent ensuite une courte période en petits fûts de chêne et une période plus longue en bouteille. Le résultat est un rouge caractérisé par une couleur pourpre aux reflets rubis intenses. Au nez, les arômes invitants se succèdent minute après minute. On a l'impression de marcher sur un tapis de pétales de roses, de violettes et de violettes. Puis des notes de fruits mûrs, comme la cerise noire, la fraise, la groseille, la prune, la framboise, la myrtille. Et aussi du sirop de mûre, des notes de dattes et de figues, de robinier fumé, de résines, de tabac et d'épices. Excellent avec les fromages très vieux, très savoureux ou bleus, il est idéal comme vin de dessert.
Imaginez une terre enchantée. Là où les vignobles historiques brodent les pentes douces des collines. Et des murs de pierres sèches caractéristiques les séparent des oliviers, des amandiers et des cerisiers. Non, ce n'est pas un rêve. C'est Valpolicella. Et en particulier le domaine classique de la dénomination. Le plus historique et adapté à la production de grands vins territoriaux. C'est ici, au centre de cette région viticole, que se trouve la cave Rubinelli Vajol. Basé à S. Pietro in Cariano, dans une ancienne maison rurale. Ici le vin repose (le temps nécessaire) dans de grands fûts de chêne à l'abri de la cave fraîche et sombre creusée dans le tuf. A la campagne, en revanche, les cépages véronais typiques sont cultivés avec des techniques au nom de la durabilité, en utilisant des méthodes de conduite traditionnelles telles que la pergola véronaise, ou le Guyot dans les plantes plus récentes.
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