RP
V
GG
Quoi: Le bon Moscato passito
Pouquoi: Pour son remarquable potentiel de garde
Parfait avec : Petite pâtisserie, Pecorino sarde
Robert Parker
Vinous
Gilbert Gaillard
Quoi: Le bon Moscato passito
Pouquoi: Pour son remarquable potentiel de garde
Parfait avec : Petite pâtisserie, Pecorino sarde
Italie
SOC AGRICOLA SIDDURA LOC. SIDDURA SN 07020 LUOGOSANTO (SS)
Il y a une grande « nouvelle » dans la cave. Il s'agit de Nùali, une nouveauté, Moscato Passito proposée par Siddùra. Moscato di Sardegna DOC Passito, ce petit joyau sarde est né près de la côte nord de l'île, sur les pentes des collines surplombant la mer. Ici, les sols sont majoritairement sablonneux et le climat est naturellement ventilé. Idéal tout simplement pour le séchage. Ici, le Moscato atteint une grande concentration de fruit, donnant vie à un passito extraordinaire. Une fois que les raisins ont atteint le bon niveau de séchage, ils sont vendangés manuellement et acheminés à la cave. Ici, après égrappage, on obtient un moût particulièrement riche en sucre qui est séparé et fermenté longuement dans des cuves en acier. La maturation du vin obtenu, également très lente, s'effectue « sur lies », c'est à dire au contact des lies nobles, pour lui conférer plus de complexité et de structure. Un vin liquoreux déjà bon aujourd'hui mais qui démontre également un potentiel de garde considérable. En effet, s'il est bien conservé, ce Nùali peut facilement évoluer en cave pendant plus de 10 ans. Jaune doré, il surprend le nez par la richesse de ses arômes. Fruits mûrs, avec des notes d'abricot, de maracuja et d'écorce d'orange. En bouche, il est cependant velouté et enveloppant, avec un agréable arrière-goût de fleurs blanches et d'épices. Mais ce qui surprend le plus, c'est sa grande fraîcheur, sa minéralité et sa persistance gustative-olfactive. Excellent avec des petites pâtisseries ou, pour les amateurs d'accords locaux, avec un flocon de bon Pecorino sarde.
Siddùra est l'une des entreprises les plus intéressantes de la région Sardaigne. Nous sommes en Gallura, au cœur de la production Vermentino, et plus précisément à proximité du pittoresque village médiéval de Luogosanto. L'entreprise est née de la fusion entre une expérience entrepreneuriale et une grande passion pour la terre, dans le but de produire des vins de très haute qualité qui expriment la pureté de la Sardaigne. Pour atteindre cet objectif ambitieux, Siddùra dispose de vignobles d'un grand charme, situés dans une région d'une beauté particulière, entre collines granitiques et maquis méditerranéen. Ici, les sols sont un mélange de granit, de sable et d'argile et confèrent aux vins un caractère unique et incomparable. A la campagne, il y a le plus grand respect de la nature et de l'environnement. Les vignobles sont en effet cultivés selon des méthodes traditionnelles et sans utilisation de produits chimiques. La gamme de vins Siddùra est régulièrement récompensée, en Italie et à l'étranger, lors de nombreux concours internationaux.
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