WS
RP
Quoi: Issu de plantes âgées en moyenne de 40 ans
Pouquoi: Pour son caractère doux mais équilibré
Parfait avec : Desserts aux fruits simples
Wine spectator
Robert Parker
Quoi: Issu de plantes âgées en moyenne de 40 ans
Pouquoi: Pour son caractère doux mais équilibré
Parfait avec : Desserts aux fruits simples
France
Vous êtes à la recherche d'un vin liquoreux mémorable ? Arrêtez, alors. Ce que vous trouvez ici est un candidat parfait pour cela. C'est un Premier Cru, selon le classement de 1855 à Bordeaux. Vin produit dans l'aire de Sauternes-Barsac, issu d'un assemblage de cépages Sémillion, pour 75%, Sauvignon Branco pour 23% et Muscadelle pour le petit restant. Vignobles historiques de la région, avec des plantes d'un âge moyen de 40 ans qui ont leurs racines dans des sols très hétérogènes: en partie argileux rougeâtres, en partie graveleux et riches en sables calcaires fins. L'ensemble du vignoble de l'entreprise s'étend sur une quarantaine d'hectares pour une production pourtant très réduite et de très grande qualité. Raisins récoltés à la main, laissés à sécher pour obtenir une plus grande concentration de sucres, grâce aussi à l'intervention "divine" de la pourriture dite noble qui recouvre rapidement toutes les grappes. Après la transformation, le vin vieillit en barriques neuves pendant environ 18 mois avant la mise en bouteille. Jaune doré, son aspect, le nez se caractérise par des arômes d'agrumes, comme l'orange et le pamplemousse. Puis des notes d'ananas, de pêche, de vanille et de fleurs blanches. Le tout accompagné d'une très agréable pointe de brioche. En bouche, il est doux mais équilibré. Riche et luxuriant. C'est le vin à garder pour une occasion spéciale. Idéal pour terminer une soirée de discussion entre amis.
Château Coutet est devenu un domaine viticole en 1643. Nous sommes dans la région bordelaise, à Barsac, où sont produits certains des meilleurs vins moelleux du monde, avec les appellations de Barsac et de Sauternes. Château Coutet peut compter sur une quarantaine d'hectares de vignes et est l'une des plus grandes entreprises de la région. A la vigne, des plants d'une moyenne d'âge de 35 ans, notamment du Sémillon. Puis Sauvignon et Muscadelle. Au chai, la vinification est effectuée en fûts de chêne français, où le vin mûrit ensuite pendant des mois avant la mise en bouteille. Aujourd'hui la maison appartient à la famille Baly qui la gère avec la précieuse collaboration technique et commerciale du Baron Philippe de Rothschild SA
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