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Quoi: Puissant et élégant, ce Barolo est le fruit d'un terroir qui a des millions d'années d'histoire
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la meilleure expression du territoire dans le verre
Parfait avec : Viandes rouges braisées
Robert Parker
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Puissant et élégant, ce Barolo est le fruit d'un terroir qui a des millions d'années d'histoire
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la meilleure expression du territoire dans le verre
Parfait avec : Viandes rouges braisées
Embouteillé par Michele Chiarlo Srl - Calamandrana - Italie
Fabriqué en Italie
Le Barolo Tortoniano 2016 est un vin accessible et à venir qui vous donne la complexité et la nuance du cépage Nebbiolo avec une personnalité fruitée et conviviale. Il y a une qualité sèche et astringente aux tanins qui pourraient avoir besoin de s'adoucir avec quelques années supplémentaires de vieillissement en cave. Sinon, le vin se marierait avec des raviolis farcis à la viande hachée et garnis d'un supplément de fromage.
Mûr et généreux avec des notes de cassis, de prune et d'épices, ainsi qu'un caractère de chocolat. Il est corsé avec des tanins ronds et une finale ferme et racée. Buvez ou retenez.
Terreux et délicieux, il s'ouvre sur des arômes de petits fruits noirs mûrs, de cuir neuf, de truffe et d'herbes botaniques broyées. La bouche structurée et expressive livre de la cerise noire broyée, de la framboise mûre, du tabac et une légère odeur de gibier aux côtés de tanins serrés et veloutés. Il est bien équilibré, avec une acidité fraîche. A boire de 2024 à 2031. KERIN O'KEEFE
Tortoniano est un Barolo DOCG raffiné produit par Michele Chiarlo. Son nom fait référence à la zone d'origine. Les raisins Nebbiolo qui le composent, en effet, naissent sur des sols appelés sols tortoniens qui donnent traditionnellement vie à des vins d'une grande complexité et élégance. Son affinage minimum est de 3 ans, dont 24 mois passés en fûts de différentes capacités, et avant d'être libéré, il est laissé mûrir pendant quelques mois en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur rouge grenat. Son parfum est ample et élégant. Il oscille entre des notes de fruits rouges et de pétales de rose, avec un joli souvenir d'épices et de notes balsamiques. En bouche, il est bien équilibré, avec un tanin soyeux et une finale longue, agréable et élégante.
C'est en 1956 que Michele Chiarlo a fondé sa cave à Calamandrana, au cœur d'Asti, en commençant à produire son premier Barolo à Barolo en 1958. Strictement familiale, la cave s'est développée grâce aux achats importants effectués dans les meilleures régions des Langhe. , y compris Cerequio et Cannubi. Aujourd'hui, Michele Chiarlo peut compter sur un patrimoine d'environ 110 hectares de vignes, dont 60 sont en propriété et les 50 restants avec des contrats de bail à long terme. La production globale dépasse le million de bouteilles par an mais, contrairement à de nombreuses entreprises qui ont perdu leur forte connotation familiale au fil du temps, Michele Chiarlo, enfants et petits-enfants ont toujours le contrôle total de la production. Aujourd'hui, le défi consiste à parvenir à une durabilité totale. Objectif poursuivi depuis les années 90, lorsque les premières applications de lutte intégrée, de pesticides sélectifs et d'autres pratiques naturelles ont commencé.
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