Quoi: Des vignobles répartis entre Appiano, Caldaro et Bolzano
Pouquoi: Parce que le Pinot Noir est le prince des vignes
Parfait avec : Bœuf braisé, légumes grillés
Quoi: Des vignobles répartis entre Appiano, Caldaro et Bolzano
Pouquoi: Parce que le Pinot Noir est le prince des vignes
Parfait avec : Bœuf braisé, légumes grillés
Italie
CAVE DU COUVENT MURI-GRIES, Piazza Gries 21 - 39100 Bolzano
Place à Sa Majesté. Le fruité élégant. Le Pinot Noir est le prince des cépages internationaux. Bon et apprécié sous toutes les latitudes. Dans la version proposée ici par Muri-Gries, elle se distingue par son arôme fruité. Vin mi-corsé qui devient très polyvalent dans les accords mets-vins : du bœuf braisé aux légumes grillés. Dans ce cas, les raisins poussent dans des vignobles situés à Appiano, Caldaro et Bolzano, tous situés à une altitude de 400 mètres et plus, avec une exposition sud-est. Vinification super précise, après 10 jours de fermentation à température contrôlée en acier inoxydable, le vin vieillit dans de grands fûts en bois de 30 à 50 hectolitres pendant au moins 5 mois. D'une couleur rouge rubis brillante, le Pinot Noir de Muri-Gries impressionne par son arôme fruité de cerises mûres croquantes, de cassis, de mûres et de framboises. Un nez complexe et joueur, légèrement épicé avec des notes de laurier et d'estragon. Presque éthéré. En bouche, il est fruité, avec une belle structure et de la plénitude. Tanins captivants et acidité vive. Vin rustique et élégant. A essayer absolument !
De Suisse avec amour. On pourrait ainsi résumer la belle histoire de Muri-Gries, remontant à 1845 lorsqu'un groupe de moines bénédictins de Muri, en Suisse, débarque à Gries, à la périphérie de Bolzano. Ici, il a repris l'abbaye des chanoines augustins et avec elle aussi leur entreprise viticole séculaire. Ainsi est née une étroite symbiose entre le couvent, la cave et les vignes, restée intacte à ce jour. Aujourd'hui, la cave Muri-Gries peut compter sur la production d'excellents vins, obtenus exclusivement à partir des raisins des meilleurs vignobles du domaine. Au chai, des cuves en acier modernes sont utilisées pour la vinification. Puis fûts de bois et barriques pour parfaire l'affinage des bons vins obtenus notamment à partir de Lagrein, cépage autochtone qui affectionne les sols du Tyrol du Sud.
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