LM
Quoi: Trentin rouge aux arômes résolument variétaux
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Coquelet farci ou poulet rôti à la broche
Luca Maroni
Quoi: Trentin rouge aux arômes résolument variétaux
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Coquelet farci ou poulet rôti à la broche
Produit et embouteillé par Azienda Agricola Maso Grener - Lavis (TN), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 95 points
Vigna Bindesi se trouve a Pressano. Il domine la vallée de l'Adige du haut de ses près de 500 mètres. Sa particularité réside dans la couleur de son sol, rouge et ancien, avec une composition particulière, capable de donner au vin finesse et longévité. Ce pinot noir en est un parfait exemple. S'il est bien conservé dans la cave, en fait, le Vigna Bindesi di Maso Grener peut? durer longtemps, très longtemps, continuant à donner une grande satisfaction quand on le débouche ensuite. Vendanges manuelles, les raisins sont pressés directement dans des cuves bois ouvertes. Ici ont lieu la macération et la fermentation qui se terminent ensuite en barriques de chêne, où se déroulent également la fermentation malolactique et l'affinement ultérieur. Le vin n'est mis en bouteille qu'un an et demi après la récolte. Couleur pâle typique du raisin, Vigna Bindesi a des arômes résolument variétaux. Le nez est légèrement fruité, avec une pointe de fruits rouges et de cerises noires, mais aussi minéral et légèrement piquant. La senteur bois clair est également distinguée, bien intégrée aux autres senteurs. En bouche, il est moyennement corsé et bien équilibré dans toutes ses parties. Un très beau vin à siroter, en dînant ou en attendant que le poulet à la broche prenne la bonne couleur dorée.
Difficile d'être plus fièrement lié à son propre territoire et à ses origines paysannes que Cinzia Giacomoni et Fausto Peratoner. L'esprit, mais surtout le cœur, du beau Maso Grener. Nous sommes dans le Trentin, l'une des terres les plus privilégiées pour la culture de la vigne que Cinzia et Fausto ont appris à travailler dès leur plus jeune âge. Parce que leurs familles l'avaient toujours fait, celle de Cinzia cultivait les vignes près de la ville de Trento tandis que l'arrière-grand-père de Fausto était déjà impliqué dans le commerce du vin à Faver dans la vallée de Cembra à la fin du XIXe siècle, mais aussi pour la formation scolaire . Les deux, en effet, se sont rencontrés et fréquentés sur les bancs de l'une des écoles de vin italiennes les plus exclusives, celle de San Michele. Après des années de travail et d'engagement, le moment est enfin venu de réaliser un rêve qui, dans le cas de Cinzia et Fausto, consiste en l'acquisition d'un vignoble et d'une ancienne ferme à restaurer. Ainsi Maso Grener est né en 800. Nous sommes à Pressano, près de Lavis, l'une des zones historiques de la viticulture et de l'œnologie du Trentin. La première récolte ne date cependant que de 1999 et représente l'aboutissement d'un long voyage entamé près de 2013 ans plus tôt parmi les bancs d'école. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur environ 40 hectares, plantés de vignes et en partie de vergers et de bois. Les vignes sont cultivées selon les principes du "Projet Qualité" et en adoptant les pratiques de culture biologique et biodynamique.
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