LM
Quoi: Pinot Noir d'Oltrepò
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un rouge simple mais valorisant
Parfait avec : Assiette de fromage et salami
Luca Maroni
Quoi: Pinot Noir d'Oltrepò
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un rouge simple mais valorisant
Parfait avec : Assiette de fromage et salami
Mise en bouteille dans la zone de production par Famiglia Guarini Srl - Redavalle - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
Le plus indigène des cépages internationaux cultivés à Oltrepò. Le Pinot Noir, originaire de la région française de Bourgogne, dans les collines de la province de Pavie s'avère vraiment chez lui. Ce n'est pas un hasard si Oltrepò est le plus grand réservoir européen de ce cépage, parfait pour être travaillé en rouge, comme dans ce cas, mais aussi en blanc ou comme base pour l'un des célèbres DOCG régionaux. Le "Once upon a time" de Losito & Guarini est issu de raisins de Pinot Noir en pureté, cultivés à l'ombre du 45ème parallèle, donc à mi-chemin entre le pôle et l'équateur. Vendanges manuelles en caisses, les raisins sont transférés en cave pour être d'abord foulés et égrappés puis envoyés en phase de macération, en l'occurrence enrichie par macro-oxygénation, pour obtenir la parfaite extraction de la couleur. Ceci est suivi d'une fermentation à température contrôlée avec des levures sélectionnées et d'un affinage, en acier, jusqu'au moment où il atteint la bouteille. Robe rouge rubis vif, il a des arômes intenses, rappelant la violette sauvage, les cerises, les baies sauvages et les épices comme le poivre noir. En bouche, il est plein, enveloppant, doux et persistant. Tanins agréables et bonne structure. Parfait aussi à l'apéritif, avec un plateau de fromages et de charcuterie il est tout simplement idéal.
Losito & Guarini est une belle histoire entièrement italienne. Tout a commencé en 1910 lorsqu'un très jeune Domenico Losito a quitté Trani à la recherche de fortune. Il arrive à Seveso, au nord de Milan, où quelques années plus tard il ouvre une taverne. Evidemment, on vend du vin au verre, en l'occurrence servi dans la typique « scüdela », accompagné des spécialités cuisinées par sa femme. D'étape en étape, l'entreprise de Domenico grandit et prospère, et de la taverne initiale, nous passons à une petite entreprise qui soutient également l'activité de restauration consistant à vendre du vin à la maison. Et nous arrivons ainsi jusqu'en 1968, lorsque Luisa, la petite-fille de Domenico et la fille de Michele, épouse M. Guarini, également d'origine apulienne, qui vendait du vin en gros à Côme. Losito & Guarini est alors prêt à faire le grand saut qualitatif, grâce à la construction de nouvelles usines d'embouteillage plus modernes. Enfin, dans les années 25, les nouvelles générations, représentées par Davide et Renato, se sont également impliquées dans l'entreprise familiale et un nouveau bureau a été ouvert à Oltrepò. Aujourd'hui, Losito & Guarini produit environ XNUMX millions de bouteilles par an, obtenant de nombreuses récompenses de la part de critiques gastronomiques et œnologiques nationaux et internationaux.
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