Quoi: Le plaisir d'un pinot noir entièrement émilien
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Menu Viande
Quoi: Le plaisir d'un pinot noir entièrement émilien
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Menu Viande
Embouteillé par Il Poggiarello - Plaisance - Italie
Fabriqué en Italie
Il s'appelle Lo Straniero, et c'est en fait un vin issu de la transformation d'un cépage international, le Pinot Nero.Plus précisément, 95% du noble cépage bourguignon entre dans l'élaboration de ce rouge un proche parent, le Pinot Teinturier, de très d'origine ancienne et génétiquement présent dans diverses variétés. Sa particularité est de donner, comme son nom l'indique clairement, des couleurs plus profondes. Le traitement est simple mais précis. Après pressurage, nous procédons à une phase de macération pré-fermentaire à froid. Cela sert à extraire la meilleure couleur et les meilleurs arômes des peaux. La phase de fermentation suit, avec des levures sélectionnées à température contrôlée et, après soutirage, une phase de maturation soignée en fûts de chêne de deuxième et troisième passage. A l'issue de cette phase, le vin est assemblé, clarifié et mis en bouteille. Rouge rubis, aux nuances sombres, ce pinot noir possède un beau bouquet typé qui rappelle directement les petits fruits rouges et la fraise des bois. En bouche, il révèle une âme noble et élégante. Gratifiant, dès la première gorgée, grâce à son équilibre parfait entre fruit mûr et fraîcheur. Les tannins, suaves mais bien présents, suggèrent que ce vin est capable d'affronter les différents printemps avec sérénité. Au fil du temps, il acquerra de la complexité et du caractère.
L'Azienda Agricola Il Poggiarello, fleuron du Val Trebbia, représente le point d'arrivée (pour l'instant) d'une longue histoire d'amitié et de professionnalisme. Nous sommes en 1882 et tout a commencé grâce à la rencontre entre Achille Ferrari et Antonio Perini. Depuis, beaucoup d'eau a coulé sous les ponts. D'année en année, récolte après récolte et, surtout, de génération en génération, l'entreprise originelle des deux amis s'est développée et consolidée. Aujourd'hui, le groupe F&P Wine, qui comprend également Il Poggiarello, regroupe huit marques différentes. La production est profondément liée au territoire émilien avec une gamme de vins de grand charme et personnalité. Aujourd'hui trois générations collaborent dans l'entreprise. Nul doute que la belle histoire d'Achille et Antonio promet d'être très longue.
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