RP
JS
Quoi: Finesse et complexité rares
Pouquoi: Pour son élégance minérale marquée
Parfait avec : Plats de viande, pas trop complexes ni riches en sauces
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Finesse et complexité rares
Pouquoi: Pour son élégance minérale marquée
Parfait avec : Plats de viande, pas trop complexes ni riches en sauces
L'arôme vibrant de griotte de ce jeune pinot noir extraverti jaillit du verre. Mûr mais très concentré en bouche moyennement ample, il présente également une très bonne concentration de tanins fins et une note complexe et savoureuse dans la finale longue et très soyeuse. Boire ou retenir.
Le Pinot Noir de montagne noble, Monticol, Alto Adige DOC Riserva de Cantina di Terlano, est produit à partir de raisins provenant de vignobles situés à moyenne-haute et haute altitude, entre 450 et 600 mètres d'altitude. Ici en effet, les courants d'air descendant des sommets enneigés rafraîchissent la température même en plein été, permettant au Pinot Noir d'atteindre une maturation parfaite, avec des arômes d'une finesse et d'une complexité rares. Après tout, le Pinot Noir est chez lui dans ces régions. Et certainement pas avant quelques années. En effet, il est cultivé dans ces régions depuis le milieu du XIXe siècle, donnant naissance à des rouges structurés et élégants. Et ce Monticol ne fait certainement pas exception qui en fin de vinification est élevé pendant au moins 19 mois, en partie dans de grands fûts en bois et en partie en barriques, dont environ un tiers sont neuves. Rouge rubis, l'arôme de ce Pinot Noir est riche en facettes. Arômes fruités de framboises, de cerises et de baies, avec de délicates notes d'épices et des notes de silex. En bouche, il est cependant agréablement équilibré, avec une élégance minérale marquée. Complexe et persistant, il s'accorde bien avec les plats de viande ni trop complexes ni riches en sauces.
Fondée en 1893, la Cantina di Terlano est l'une des coopératives de producteurs les plus avant-gardistes de tout le Tyrol du Sud. Ses 143 membres actuels cultivent 190 hectares de vignes, donnant vie à une production annuelle totale d'environ un million et demi de bouteilles, réparties en deux lignes, auxquelles s'ajoutent quelques pépites de grande valeur œnologique. Dans la cave moderne, mûrissent exclusivement des vins DOC, notamment des blancs, grâce notamment au nouvel espace créé en 2009, où les vins disposent de tout l'espace nécessaire pour grandir et se développer au mieux. Même d'un point de vue architectural, la Cantina di Terlano mérite une mention spéciale. À l'extérieur, en effet, une partie du bâtiment a été recouverte de porphyre rouge, la roche typique de la région, tandis que le toit de la cave a été végétalisé et recouvert de vignes, s'intégrant ainsi dans le paysage cultivé environnant. L'archive vinicole de la cave est unique en Italie avec ses 100.000 1955 bouteilles du millésime XNUMX à aujourd'hui. Mais la cave recèle aussi des trésors anciens : quelques bouteilles datant de l'année de sa fondation !
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