Quoi: La première Méthode Classique Italienne sans sulfites ajoutés
Pouquoi: Pour la fraîcheur et la persistance
Parfait avec : Risotto, carpaccio de fruits de mer
Quoi: La première Méthode Classique Italienne sans sulfites ajoutés
Pouquoi: Pour la fraîcheur et la persistance
Parfait avec : Risotto, carpaccio de fruits de mer
La « légende » raconte que l'inspiration pour la création de ce vin est arrivée subitement, un soir d'été. Une bouteille de Champagne particulière en est la cause. L’idée, un peu folle à l’époque, était de créer un vin effervescent sans sulfites ajoutés. De l’idée à la mise en œuvre pratique, des années d’expérimentation se sont écoulées. Mais enfin, le moment est venu de révéler Nature Marcalberto à tous. Blanc de Noirs Piémontais, ce fut la première Méthode Classique Italienne sans sulfites ajoutés, produite en série. Le raisin Pinot Noir utilisé provient de vignobles des communes de Santo Stefano Belbo, Calosso, Cossano Belbo et Loazzolo. Des zones très adaptées, où les raisins atteignent une maturité parfaite début septembre. Vin mousseux résolument sec, avec moins de 3 grammes de sucre par litre, ce Nature présente un perlage fin et persistant et une couleur jaune paille intense aux reflets dorés. Au nez, il est très expressif, avec des notes de biscotte sur fond d'agrumes. En bouche, il est cependant complexe et vibrant. La fraîcheur et la persistance sont tout simplement extraordinaires, faisant de ce vin le compagnon idéal des déjeuners et dîners importants. A essayer avec un savoureux risotto milanais, à moins que vous ne souhaitiez jouer au classique et l'associer à un carpaccio de fruits de mer raffiné.
La production de vin de Marcalberto, depuis sa création, s'est concentrée sur la production de vins mousseux de méthode classique. Nous sommes dans le Piémont, au coeur de l'Alta Langa, et le Pinot Noir avec le Chardonnay sont les cépages utilisés. Tous les raisins proviennent de vignobles de coteaux moyens à élevés. Dans la cave, la méthode dite Marcalberto est appliquée, inspirée du style français. La complexité et la fraîcheur sont leurs principales caractéristiques, en plus d'être les premiers producteurs de la Méthode Classique Italienne à travailler des vins sans sulfites ajoutés de manière sérielle, contribuant à ajouter de l'authenticité et de l'énergie cristalline à des bulles d'une qualité indéniable.
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