Quoi: Nebbiolo avec une belle personnalité
Pouquoi: Pour ses tanins soyeux et bien intégrés
Parfait avec : Apéritifs traditionnels, plats de viande, fromages d'affinage et champignons
Quoi: Nebbiolo avec une belle personnalité
Pouquoi: Pour ses tanins soyeux et bien intégrés
Parfait avec : Apéritifs traditionnels, plats de viande, fromages d'affinage et champignons
Italie
Société Agricole Pecchenino SS - Borgata Valdiberti 59, 12063 Dogliani (CN)
Pecchenino propose cet intéressant Langhe Nebbiolo Bricco Ravera DOC, un rouge piémontais avec une belle personnalité et un grand caractère. Il provient évidemment d'un traitement minutieux de raisins 100% Nebbiolo, récoltés dans les vignobles de l'entreprise lorsqu'ils atteignent une parfaite maturité. Dans la cave, le traitement est traditionnel. La fermentation alcoolique, en particulier, se déroule dans des cuves en acier et dure environ 3 semaines. Puis, dans la phase post-macération, le vin reste en contact avec les peaux pendant encore 4 semaines, avant d'être soutiré. Vient ensuite la fermentation malolactique et l'élevage en fûts de chêne. Robe rouge rubis aux légers reflets grenat. Le nez est riche, puissant et concentré, avec de nettes notes de fruits mûrs. En bouche, il est frais et corsé, avec des notes de fruits rouges et noirs, comme la myrtille et la mûre. Le tanin est mûr, souple, soyeux et bien intégré. Enfin, la note d'amande en finale est particulière. Rouge équilibré et raffiné, il n'a pas de mal à trouver sa place sur la table. Excellent avec des apéritifs traditionnels et des plats à base de viande. Excellent avec les fromages moyennement affinés et les préparations à base de champignons.
Ce qui rend le vin italien unique au monde, ce sont les nombreuses petites entreprises familiales qui travaillent leurs vignobles avec passion, valorisant le plus grand patrimoine de cépages typiques au monde. Parmi celles-ci, dans le Piémont, il y a la société Pecchenino, fondée à la fin du XXe siècle par le grand-père Attilio et aujourd'hui dirigée par ses petits-enfants, Orlando et - encore - Attilio. Entre-temps, il est passé de 900 à 8 hectares, répartis entre les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Bossolasco. Surtout Dolcetto, qui est flanqué de Nebbiolo et Barbera, mais aussi Chardonnay, Pinot Nero et Sauvignon. Si l'agriculture raisonnée est pratiquée à la campagne et dans le plein respect de l'environnement, au chai chaque étape de production vise à atteindre la plus haute qualité.
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