Quoi: Pinot Noir, Chardonnay et beaucoup de patience
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Poisson cru
Quoi: Pinot Noir, Chardonnay et beaucoup de patience
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Poisson cru
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Ce n'est en aucun cas un vin commun. Et c'est aussi pour ça qu'on l'aime beaucoup. Celui proposé ici par Abbona est un excellent Alta Langa DOCG, Extra Brut, super sec et super gastronomique. En ce sens que, comme souvent avec ces bulles de méthode classique de qualité, ainsi que pour célébrer des moments heureux, elles peuvent être amenées à table pour accompagner des déjeuners et dîners de haut niveau. Mais procédons dans l'ordre. Vin issu de raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise, avec des plants de plus de vingt ans. Fruits capables de donner une grande complexité et concentration, aptes à produire un vin mousseux de haute qualité, frais, aromatique et persistant. La cuvée de base comprend l'utilisation de 65% de Pinot Noir et de Chardonnay pour le reste. Il commence par un pressurage doux des raisins pour obtenir un moût de goutte, avec un rendement d'environ 50 %. S'ensuit une première fermentation alcoolique et un élevage d'environ 7 mois. Puis la mise en bouteille et la phase de tirage, avec l'ajout de levures sélectionnées, pour un long affinage en bouteille pendant 48 mois. A ce stade, une fois la complexité souhaitée atteinte, la bouteille est dégorgementée et remplie, sans ajout de liqueur mais uniquement avec le même vin. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille avec des nuances dorées et intenses et un perlage fin et persistant. Au nez, des notes de fruits jaunes et de fleurs. Puis la croûte de pain et les levures, dues au long vieillissement en bouteille. En bouche, il est plein, riche, crémeux. Bonne acidité, fraîcheur et saveur.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
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