Quoi: XNUMX% Chardonnay du coeur des Langhe
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Poisson cru
Quoi: XNUMX% Chardonnay du coeur des Langhe
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Poisson cru
Castino est un petit village au coeur des Langhe qui compte moins de 500 habitants. Un de ces villages isolés sur les collines de la province de Cuneo, entouré de vignes et de noisetiers. Fontanafredda recueille ici les raisins de Chardonnay utilisés, dans leur pureté, pour élaborer cet élégant Alta Langa DOCG Blanc de Blancs. Élégant dans le verre mais aussi dans la forme qui rappelle les vins français raffinés de la région de Champagne. Il provient de vignobles vallonnés avec d'excellentes expositions qui atteignent 600 mètres d'altitude. Vendanges manuelles dans la première partie de septembre, les raisins sont transférés à la cave dans des caisses de 20 kilos maximum, pour éviter les écrasements indésirables et empêcher le démarrage de la fermentation spontanée. Vinification soignée des vins destinés à l'élaboration de la cuvée de base et effervescence ultérieure en bouteille avec repos sur lies pendant environ 3 ans. A ce moment, après dégorgement, on découvre dans le verre un vin agréablement effervescent, avec un perlage fin et persistant et une couleur jaune paille. Au nez, les arômes sont intenses, d'agrumes et agréablement fruités. Des notes de fruits secs, de croûte de pain et de miel sont également reconnaissables. En bouche, il est frais, parfumé et crémeux.
Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cette écriture qui se dresse sur le site de Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir "historique" est presque un euphémisme. Fontanafredda est né d'une histoire d'amour. Il fut en effet offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la fameuse « belle Rosina ». Au-delà de ces commérages ante litteram, cependant, Fontanafredda a toujours représenté un point de référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda sont arrivés en Amérique et en 1887, les premiers réservoirs en béton d'Europe ont été construits. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans l'histoire glorieuse de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, est en 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, l'entreprise, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignes. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !
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