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"Albareda" Sforzato di Valteline DOCG 2018

"Albareda" Sforzato di Valtellina DOCG 2018.
92

WS

95

LM

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Mamete Prevostini
Millésime: 2018
Source: Lombardie, Valteline
27
€ 69,60 € 59,80 -14%
Format 0.75 l. (€ 79,73 / litre)
code S2778
Le fer de lance de la Valteline

Quoi: Un champion de finesse
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Polenta et ragoût

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Albareda" Sforzato di Valtellina DOCG 2018
Mamete Prevostini
Millésime: 2018
Source: Lombardie, Valteline

92

Wine spectator

95

Luca Maroni


€ 69,60 € 59,80 -14%
Format 0.75 l. (€ 79,73 / litre)
code S2778
Le fer de lance de la Valteline

Quoi: Un champion de finesse
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Polenta et ragoût

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Lombardie
  • Raisins Nebbiolo 100%
  • Sensations Robe rouge grenat foncé aux reflets orangés. Bouquet épicé avec des notes de fruits rouges à l'alcool, de raisins secs et de roses séchées. Saveur chaude, pleine et vigoureuse, douce et ronde avec des sensations prononcées de confiture. Un vin corsé mais aussi d'une grande finesse.
  • Vinification Les raisins provenant exclusivement des sous-zones Grumello et Sassella sont séchés jusqu'à la mi-janvier puis soigneusement sélectionnés à la table de tri ; ici, le souci du détail est au plus haut niveau et les baies qui ne sont pas parfaitement intactes ou affectées par la moisissure sont éliminées. Après un égrappage délicat, les raisins, légèrement pressés, sont envoyés dans les cuves en acier inoxydable où se déroule la fermentation alcoolique avec 21 jours de macération des peaux sur le moût à une température de 25°C. Après pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 20 mois. Avant d'être mis sur le marché, le vin est élevé en bouteille pendant 10 mois.
  • Teneur en alcool % 16,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service 10 °
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain sableux 80%, limoneux 20%, absence de calcaire, c'est une roche granitique écaillée avec une rareté d'argile
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4000 XNUMX plants par hectare
Prix
  • Luca Maroni 95

    Récompensé avec 95 points

  • Wine Spectator 92

    Un rouge équilibré, mi-corsé à corsé, légèrement juteux et bien épicé, qui offre des saveurs de figue cuite et de fraise, de fer et de menthe séchée, encadrées par des tanins fins. Harmonieux et séduisant. À boire jusqu'en 2025. 

    "Albareda" Sforzato di Valteline DOCG 2018
  • Nous sommes en présence d'un des vins les plus nobles d'Italie. Les Sforzato di Valtellina représentent le fer de lance de la région. Un vin important, obtenu uniquement à partir des meilleurs raisins, récoltés à pleine maturité et patiemment mis à sécher pendant des mois dans des fruitières. Nous attendons janvier pour laisser le temps aux raisins de perdre l'essentiel de leur eau et de concentrer les meilleurs arômes et saveurs. Avant de passer à la vinification, les grappes, qui ont déjà perdu l'essentiel de leur poids, sont soigneusement sélectionnées à la main. Tout raisin qui n'est pas parfaitement sain ou atteint de moisissures doit être éliminé. Seuls les parfaits peuvent enfin être traités. Délicatement égrappés, ils sont foulés et envoyés dans des cuves inox pour la longue phase de macération et de fermentation alcoolique. Il faut environ 21 jours pour que tout soit terminé. Vient ensuite la fermentation malolactique et l'élevage, en fûts de chêne, pendant 20 mois. Mais à ce moment-là, le vin n'est pas encore prêt. Avant d'être finalement mis sur le marché, en effet, il faut attendre presque une autre année au cours de laquelle il repose en bouteille dans la sécurité de la cave. Un voyage long et difficile qui porte ses fruits dès la première gorgée. Cet Albareda, en effet, est un vin d'une incroyable finesse, malgré sa forte teneur en alcool et sa grande concentration. La robe est rouge grenat foncé aux reflets orangés. Au nez, des notes d'épices et de fruits rouges à l'alcool, de raisins secs et de roses séchées. En bouche, il est chaud, plein avec des sensations prononcées de confiture.

    Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin de la Première Guerre mondiale. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute un point de référence pour toute la région.

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