WS
LM
Quoi: Un champion de finesse
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Polenta et ragoût
Wine spectator
Luca Maroni
Quoi: Un champion de finesse
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Polenta et ragoût
Récompensé avec 95 points
Un rouge équilibré, mi-corsé à corsé, légèrement juteux et bien épicé, qui offre des saveurs de figue cuite et de fraise, de fer et de menthe séchée, encadrées par des tanins fins. Harmonieux et séduisant. À boire jusqu'en 2025.
Nous sommes en présence d'un des vins les plus nobles d'Italie. Les Sforzato di Valtellina représentent le fer de lance de la région. Un vin important, obtenu uniquement à partir des meilleurs raisins, récoltés à pleine maturité et patiemment mis à sécher pendant des mois dans des fruitières. Nous attendons janvier pour laisser le temps aux raisins de perdre l'essentiel de leur eau et de concentrer les meilleurs arômes et saveurs. Avant de passer à la vinification, les grappes, qui ont déjà perdu l'essentiel de leur poids, sont soigneusement sélectionnées à la main. Tout raisin qui n'est pas parfaitement sain ou atteint de moisissures doit être éliminé. Seuls les parfaits peuvent enfin être traités. Délicatement égrappés, ils sont foulés et envoyés dans des cuves inox pour la longue phase de macération et de fermentation alcoolique. Il faut environ 21 jours pour que tout soit terminé. Vient ensuite la fermentation malolactique et l'élevage, en fûts de chêne, pendant 20 mois. Mais à ce moment-là, le vin n'est pas encore prêt. Avant d'être finalement mis sur le marché, en effet, il faut attendre presque une autre année au cours de laquelle il repose en bouteille dans la sécurité de la cave. Un voyage long et difficile qui porte ses fruits dès la première gorgée. Cet Albareda, en effet, est un vin d'une incroyable finesse, malgré sa forte teneur en alcool et sa grande concentration. La robe est rouge grenat foncé aux reflets orangés. Au nez, des notes d'épices et de fruits rouges à l'alcool, de raisins secs et de roses séchées. En bouche, il est chaud, plein avec des sensations prononcées de confiture.
Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin de la Première Guerre mondiale. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute un point de référence pour toute la région.
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