Quoi: Nebbiolo de vignobles répartis entre Langhe et Roero
Pouquoi: Pour les amateurs de vins résolument territoriaux
Parfait avec : Agnolotti à la viande braisée
Quoi: Nebbiolo de vignobles répartis entre Langhe et Roero
Pouquoi: Pour les amateurs de vins résolument territoriaux
Parfait avec : Agnolotti à la viande braisée
Classe et vivacité spontanée sont les caractéristiques qui distinguent Nebbiolo. C'est ce que soutiennent, à juste titre, les propriétaires de la cave Ghisolfi. Après tout, c'est un vin ancien, déjà connu pour les caves de la Maison Royale de Savoie depuis 1600. Le mot dialectal Sbardajà signifie littéralement dispersé, dispersé. Un nom qui veut évoquer les origines des raisins utilisés pour produire ce rouge qui proviennent littéralement de vignobles répartis entre Langhe et Roero, dans les communes de Monforte, Monteu Roero et Priocca. Fermentation spontanée au moyen de levures indigènes et grande maîtrise des températures à chaque étape de la vinification pour valoriser au mieux la qualité de fraîcheur et de parfum des raisins de départ. Vient ensuite un élevage en petits fûts de chêne pendant 12 mois et un bref affinage en bouteille avant que le vin puisse être définitivement considéré comme prêt pour la garde. Robe rouge rubis brillante, ce Nebbiolo a un parfum résolument floral et ample. Puis des notes de cerise et de prune reviennent, associées à de la réglisse et une pointe d'épice. En bouche, il est chaud, savoureux et velouté, grâce à une charge tannique modérée. Pour lui rendre justice sur la table, vous devez prévoir une bonne combinaison. Excellent avec des entrées servies avec des sauces à la viande, comme les classiques agnolotti braisés.
Vignerons passionnés depuis 4 générations. Sur le site d'Attilio Ghisolfi vous êtes accueillis par cet accueil. Un point d'honneur pour le bon vigneron de Monforte d'Alba qui est justement mis en valeur d'emblée. Comme dans toute histoire d'entreprises de longue tradition familiale, il y a aussi un moment fondamental pour la famille Ghisolfi. Un tournant. Dans ce cas, il s'agit de 1988. Jusque-là, en fait, l'entreprise avait toujours été "une économie mixte", c'est-à-dire basée sur la production de fruits et de raisins de cuve, où la mise en bouteille ne représentait qu'une partie marginale. Cependant, avec l'entrée de Gianmarco dans l'entreprise, tout change. La première étiquette historique est née, Attilio Ghisolfi, et progressivement tous les vins produits commencent à être commercialisés en bouteilles. Dans le même temps, les terres cultivées avec des vergers sont converties en vignoble et de nouvelles terres, particulièrement adaptées à la culture du Nebbiolo, sont acquises. Les objectifs sont ambitieux et chacun dans l'entreprise travaille pour les atteindre. Et les objectifs ne sont pas encore atteints. De nouveaux défis, de nouvelles étiquettes et de nouveaux vins seront certainement aussi proposés dans les années à venir.
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