Quoi: 100% Chiavennasca qui mûrit sur des vignes ensoleillées exposées au sud
Pouquoi: Pour les amateurs de bons vins locaux
Parfait avec : Pizzocheri
Quoi: 100% Chiavennasca qui mûrit sur des vignes ensoleillées exposées au sud
Pouquoi: Pour les amateurs de bons vins locaux
Parfait avec : Pizzocheri
Produit par Aldo Rainoldi Srl - Chiuro - Italie
Fabriqué en Italie
La région de Sassella est l'une des plus belles de toute la Valteline. Un peu moins de 120 hectares de vignes, toutes en terrasses, sur des sols rocheux particulièrement riches en fer. Nous sommes entre 300 mètres d'altitude, avec des vignes qui s'étendent également à plus de 600 mètres. 100% Chiavennasca qui mûrit sur les vignes ensoleillées exposées au sud, ce vin est issu d'une vinification traditionnelle, avec une longue phase de macération des peaux pour permettre l'extraction complète de la couleur et des tanins mûrs. Pour la phase de maturation, dans ce cas l'oenologue maison Rainoldi prévoit un passage de pas moins de 20 mois en fûts de chêne de 25 et 56 hectolitres. Le résultat est un beau vin caractérisé par une robe rouge rubis, aux arômes délicats et fins qui rappellent les fruits rouges mûrs, les épices douces et les fleurs légèrement fanées. En bouche, on découvre alors un vin agréablement harmonieux et velouté. Un vin extrêmement agréable qui ne rechigne pas à une association classique avec des viandes blanches et rouges. Pour les amateurs de combinaisons locales, ce rouge va de pair avec les pizzocheri classiques mais si vous voulez exagérer et risquer des combinaisons non conventionnelles, il peut même être proposé avec du poisson en ragoût.
Aldo Rainoldi a commencé sa profession de négociant en vins à Chiuro, au cœur de la Valteline, en 1925. Nous vivons une période sombre. Un moment où, qui le peut, quitte la vallée pour aller chercher fortune ailleurs. Il n'y a pas de travail et la vie est vraiment dure. Heureusement, le destin d'Aldo semble aller dans une autre direction, à tel point qu'au milieu des années XNUMX son fils Giuseppe décide de le soutenir dans l'entreprise familiale. Le tournant vient quand la décision est prise de ne plus acheter de vin mais directement du raisin pour le produire selon son goût. Ainsi que le moment où l'on commence à vendre du vin en bouteille et non plus en fût de châtaignier. La conséquence directe est un élargissement du marché, d'abord en Italie puis à l'étranger. Dès la fin des années XNUMX, un nouvel Aldo entre dans l'entreprise. Il est le petit-fils de Giuseppe, sous le signe de la continuité familiale. Aujourd'hui, Rainoldi est l'un des vignobles les plus populaires de la Valteline.
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