Quoi: Un Nebbiolo à boire jeune
Pouquoi: Pour ses tanins subtils
Parfait avec : Tagliatelles aux champignons ou sauce à la viande
Quoi: Un Nebbiolo à boire jeune
Pouquoi: Pour ses tanins subtils
Parfait avec : Tagliatelles aux champignons ou sauce à la viande
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Vous dites Langhe et vous pensez instinctivement à Nebbiolo. Mais pas forcément à un vin important et austère. Parfois, en effet, même les nobles aiment quitter leurs palais pour se mêler aux gens du peuple. C'est le cas de ce pur nebbiolo qui, sans manquer de finesse et d'élégance, fait preuve d'une grande buvabilité. Grâce à sa fraîcheur naturelle et à ses tanins souples, à peine pressentis. Ces caractéristiques proviennent du vignoble dont il est issu, mais aussi du savant raffinement auquel il est soumis dans la cave d'Abbona. Caractérisé par des tanins à peine présents et une riche composante fruitée, Garombello est un rouge à boire jeune. En effet, dans les cinq ou six premières années de vie, il développe au maximum ses arômes de rose et de petits fruits rouges. Servi à bonne température, autour de 16, 18 degrés, ce rouge de Langa peut accompagner avec satisfaction des plats savoureux comme les tagliatelles aux champignons ou le ragoût.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
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