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Botonero Retiche Terrasses de Sondrio IGT

Botonero Terrazze Retiche di Sondrio IGT.
88

WS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Mamete Prevostini
Millésime: 2020
Source: Lombardie, Valteline
48
€ 20,40 € 16,10 -21%
Format 0.75 l. (€ 21,47 / litre)
code S2781
Nebbiolo pour tous les jours

Quoi: Un rouge agréable à boire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir le typique Nebbiolo di Valtellina
Parfait avec : Les pâtes et les haricots

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Botonero Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Mamete Prevostini
Millésime: 2020
Source: Lombardie, Valteline

88

Wine spectator


€ 20,40 € 16,10 -21%
Format 0.75 l. (€ 21,47 / litre)
code S2781
Nebbiolo pour tous les jours

Quoi: Un rouge agréable à boire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir le typique Nebbiolo di Valtellina
Parfait avec : Les pâtes et les haricots

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec IGT
  • Source Lombardie
  • Raisins Nebbiolo 100%
  • Sensations Robe rouge rubis brillante, transparence modérée. Le nez révèle des arômes frais et fruités de baies sauvages propres et agréables, qui commencent par des notes de cerise, de cassis et de fraise suivies d'arômes de rose et de violette. En bouche le goût est frais et agréable. Vin moyennement corsé.
  • Vinification Les baies qui ne sont pas parfaitement intactes ou atteintes de moisissures sont éliminées. Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans les cuves en inox où se déroule la fermentation alcoolique avec 6 jours de macération des peaux sur le moût à une température de 25°C. Après le pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en acier inoxydable où il est affiné pendant environ 8 mois et suivi d'un affinage en bouteille.
  • Teneur en alcool % 13,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service 10 °
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain sableux 70%, limoneux 30%, absence de calcaire, c'est une roche granitique écaillée avec une rareté d'argile
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 3600
Prix
  • Wine Spectator 88

    Un rouge mi-corsé, avec un riche fond de notes de fumée, d'herbes grillées et d'épices. Il offre des tanins légers et crémeux et un agréable mélange de cerise cuite et de framboise. Facile à boire et équilibré. À boire jusqu'en 2021.

    Botonero Retiche Terrasses de Sondrio IGT
  • Pour ceux qui recherchent un rouge immédiat et d'excellente qualité, c'est la bonne bouteille. Produit avec les mêmes raisins Nebbiolo utilisés pour les grands vins de la région, le Terrazze Retiche di Sondrio Rosso IGT Botonero de Mamete Prevostini est le résultat d'une sélection rigoureuse des raisins d'abord dans le vignoble puis, manuellement, juste avant la phase de vinification. Travaillé en acier, le vin subit un vieillissement rapide d'environ 6 mois, avant d'être mis en bouteille pour un affinage supplémentaire de XNUMX mois supplémentaires. Le résultat est un vin agréable dès le premier regard. Caractérisé par une belle couleur rouge rubis brillante mais transparente, typique du cépage de base. Le nez révèle des notes de baies fraîches et agréables, puis de cerise, de groseille et de fraise, suivies d'arômes de rose et de violette. En bouche, il est frais et agréable, moyennement corsé et très gouleyant. Un vin parfait pour aborder le Nebbiolo della Valtellina, avant de s'attaquer à l'un des grands rouges flétris typiques de la région. Bon aujourd'hui, ce n'est pas un vin qu'il faut oublier trop longtemps en cave.

    Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin de la Première Guerre mondiale. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute un point de référence pour toute la région.

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