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Quoi: Un rouge agréable à boire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir le typique Nebbiolo di Valtellina
Parfait avec : Les pâtes et les haricots
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Quoi: Un rouge agréable à boire
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir le typique Nebbiolo di Valtellina
Parfait avec : Les pâtes et les haricots
Un rouge mi-corsé, avec un riche fond de notes de fumée, d'herbes grillées et d'épices. Il offre des tanins légers et crémeux et un agréable mélange de cerise cuite et de framboise. Facile à boire et équilibré. À boire jusqu'en 2021.
Pour ceux qui recherchent un rouge immédiat et d'excellente qualité, c'est la bonne bouteille. Produit avec les mêmes raisins Nebbiolo utilisés pour les grands vins de la région, le Terrazze Retiche di Sondrio Rosso IGT Botonero de Mamete Prevostini est le résultat d'une sélection rigoureuse des raisins d'abord dans le vignoble puis, manuellement, juste avant la phase de vinification. Travaillé en acier, le vin subit un vieillissement rapide d'environ 6 mois, avant d'être mis en bouteille pour un affinage supplémentaire de XNUMX mois supplémentaires. Le résultat est un vin agréable dès le premier regard. Caractérisé par une belle couleur rouge rubis brillante mais transparente, typique du cépage de base. Le nez révèle des notes de baies fraîches et agréables, puis de cerise, de groseille et de fraise, suivies d'arômes de rose et de violette. En bouche, il est frais et agréable, moyennement corsé et très gouleyant. Un vin parfait pour aborder le Nebbiolo della Valtellina, avant de s'attaquer à l'un des grands rouges flétris typiques de la région. Bon aujourd'hui, ce n'est pas un vin qu'il faut oublier trop longtemps en cave.
Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin de la Première Guerre mondiale. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute un point de référence pour toute la région.
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