Quoi: De la terre d'élection du noble Nebbiolo
Pouquoi: Pour sa composante tannique distinctive
Parfait avec : Pâtes au four, rôtis, viandes grillées. Fromages affinés
Quoi: De la terre d'élection du noble Nebbiolo
Pouquoi: Pour sa composante tannique distinctive
Parfait avec : Pâtes au four, rôtis, viandes grillées. Fromages affinés
Italie
Cantine San Silvestro, Via Ciocchini, 7, Novello 12060 (CN) Italie
Du cœur des Langhe, de la terre choisie du très noble Nebbiolo, la famille Sartirano propose cet intéressant Monferrato DOC Nebbiolo. Il est produit à partir d'une sélection de raisins de la cave San Silvestro. Savoir ancien, technologie moderne. C'est le secret d'un rouge issu d'un traitement minutieux des meilleurs raisins. Immédiatement après la récolte, les grappes sont rapidement acheminées à la cave, où commence la délicate phase de transformation. Cela commence par un pressurage et un égrappage des grappes, suivi d'une phase de fermentation en acier, dans des cuves thermo-conditionnées. La délicate phase de macération dure 4 jours, avec un remontage quotidien du moût sur le chapeau des peaux. Dans le verre, il présente une belle couleur rouge rubis, intense et délicate. Le nez étonne par la douceur de ses arômes qui rappellent le thym et les fleurs sauvages. En bouche, cependant, ce qui frappe le plus est la composante tannique distinctive du vin, bien intégrée à tous les autres composants mais toujours perceptible. De corps moyen, c'est un rouge agréablement sec, adapté à une large gamme d'accords. Parfait, par exemple, avec des pâtes au four, des rôtis, des viandes grillées mais aussi avec des fromages affinés et épicés.
Une belle famille de vignerons piémontais. Nous parlons de la famille Sartirano, quatre générations unies par un territoire unique. Partons des origines. Sartirano opère dans le secteur viticole depuis 1871, même si l'activité œnologique la plus importante ne commence qu'en 1910 par Giovanni qui commence à produire et commercialiser ses vins surtout dans le Piémont. De père en fils, nous arrivons en 1946, après la grande guerre, lorsque les fils Pietro et Giovanni prennent la relève de leur père, poursuivant son travail et maintenant un ferme souci de qualité. En 1973, la première ligne d'embouteillage automatisée est installée dans la cave et l'entreprise prend le nom de Cantine San Silvestro. En 1988, Costa di Bussia - Tenuta Arnulfo a été achetée, une entreprise historique avec 11 hectares de vignes, dans l'une des zones de production les plus importantes de Barolo. Mais cela ne suffit pas. En 2002, en effet, la famille Sartirano a également acheté le domaine Ghercina, à Novello, avec 7 hectares de vignes, également dans ce cas dans une importante zone de production de Barolo. Et c'est ici que Paolo et Guido, la nouvelle génération de la famille de la cave, décident de construire la nouvelle cave qui compte jusqu'à 15.000 XNUMX hectolitres de capacité de stockage, une zone dédiée au vieillissement en fûts de bois et une zone de vieillissement en bouteille.
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