JS
€11,52
une bouteille
Quoi: Issu de raisins Nebbiolo d'une seule colline appropriée
Pouquoi: Pour ses parfums finement éthérés
Parfait avec : Rôtis, gibiers et fromages affinés
James Suckling
€11,52
une bouteille
Quoi: Issu de raisins Nebbiolo d'une seule colline appropriée
Pouquoi: Pour ses parfums finement éthérés
Parfait avec : Rôtis, gibiers et fromages affinés
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italie
Des notes de gâteau de Noël, de thé noir et de goudron remontent à la surface. S'ensuit une bouche finement ciselée enveloppée de tanins fermes et précis et d'une acidité rafraîchissante. Buvez maintenant.
Dans la municipalité de Castagnito, dans la province de Cuneo, il y a une colline particulière appelée Costa. Un lieu magique et historiquement adapté à la production du cépage Nebbiolo, à partir duquel un vin d'une grande finesse et élégance est obtenu. Le vignoble dont sont issus les raisins de ce vin rouge Cascina Chicco a-t-il un âge ? moyenne de 20 ans, et est travaillé de manière à obtenir un rendement par cep volontairement très faible. Attention importante si vous souhaitez apporter en cave une excellente matière première, indispensable à l'élaboration d'un Nebbiolo de qualité. Une vinification soignée et un élevage en cuves traditionnelles pendant six mois d'élevage font de ce Langhe Nebbiolo un vin de grand plaisir. Rouge rubis aux reflets grenat, il présente des arômes éthérés et très élégants. La note de violette, typique du cépage, et la griotte sont bien perçues. Avec l'évolution, puis, une veine épicée particulière apparaît. En bouche, il est délicat, plein et aristocratique. Un vin à marier avec des rôtis, du gibier et des fromages affinés.
« Nous avons choisi de faire du vin à partir du terroir ». C'est par ces mots que Enrico et Marco Faccenda, propriétaires actuels de Cascina Chicco, souhaitent la bienvenue aux visiteurs de leur site Web. Un message clair qui ne laisse aucune place à l'incompréhension. Les débuts de l'entreprise remontent à 1950, lorsque Ernesto Faccenda acheta le premier hectare de terrain à quelques pas de Canale, au cœur du Roero. Il était charcutier de profession mais il avait déjà pressenti le potentiel de la viticulture au cœur du Piémont. Ainsi est née la première production familiale de Nebbiolo et de Barbera d'Alba qui est vendue en bonbonnes ou en vrac. Puis, en 1970, l'entreprise passe entre les mains de Federico Faccenda, le fils d'Ernesto qui donne un nouvel élan à l'entreprise de son père, en commençant à embouteiller sous le nom de famille. Des années plus tard, le relais est repris par ses fils, Enrico et Marco qui au début des années 2000 ont donné vie à l'une des premières vinifications de Nebbiolo Metodo Classico. Il est donc clair que, sans perdre de vue les traditions, le regard de la famille est toujours tourné vers l'avant, vers des horizons et des défis toujours plus ambitieux. Aujourd'hui, Cascina Chicco est une cave moderne, avec des marchés ouverts dans différentes parties du monde, et environ 40 hectares de vignobles en propriété dans les zones les plus appropriées du Roero. De plus, depuis 2006, Cascina Chicco gère directement 8 hectares dans la commune de Monforte d'Alba.
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