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"La Cruus" Valtellina Superiore Inferno DOCG

"La Cruus" Valtellina Superiore Inferno DOCG.
90

WS

92

LM

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Mamete Prevostini
Millésime: 2019
Source: Lombardie, Valteline
28
€ 40,70 € 34,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 45,33 / litre)
code S2786
L'interprétation de l'enfer selon Mamete Prevostini

Quoi: Un grand Valtelin capable de mûrir longtemps
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent chaleur et finesse
Parfait avec : pizzoccheri

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"La Cruus" Valtellina Superiore Inferno DOCG
Mamete Prevostini
Millésime: 2019
Source: Lombardie, Valteline

90

Wine spectator

92

Luca Maroni


€ 40,70 € 34,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 45,33 / litre)
code S2786
L'interprétation de l'enfer selon Mamete Prevostini

Quoi: Un grand Valtelin capable de mûrir longtemps
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent chaleur et finesse
Parfait avec : pizzoccheri

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Lombardie
  • Raisins Nebbiolo 100%
  • Sensations Couleur rouge rubis. Bouquet intense et fin avec des notes de griotte et de petits fruits rouges bien soutenues par des parties plus minérales et épicées. Goût harmonieux, frais et de grand caractère.
  • Vinification Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans les cuves en inox où se déroule la fermentation alcoolique avec 15 jours de macération des peaux sur le moût à une température de 25°C. Par la suite, après le pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 12 mois. Enfin, le vin est élevé en bouteille pendant encore 10 mois avant d'être commercialisé.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service 10 °
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain sableux 80%, limoneux 20%, absence de calcaire, c'est une roche granitique écaillée avec une rareté d'argile
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4000 XNUMX plants par hectare
Prix
  • Luca Maroni 92
  • Wine Spectator 90

    Ce rouge mi-corsé montre une jutosité agréable, avec des tanins fermes et bien tissés, enveloppés dans un manteau crémeux de fraise et de framboise cuites au four, offrant des notes de sauge sauvage, de minéral pierreux et de poivre blanc qui persistent en finale. À boire jusqu'en 2026

    "La Cruus" Valtellina Superiore Inferno DOCG
  • La sous-zone Inferno de la Valteline est l'une des plus intéressantes. Le nom dérive probablement de la rudesse des petites terrasses, situées entre Poggiridenti et Tresivio, qui rendent le travail des paysans extrêmement fatigant. Mais c'est aussi et surtout la région de la Valteline qui bénéficie de la meilleure exposition et où les raisins Nebbiolo parviennent toujours à atteindre une parfaite maturité. Le Cruus est l'interprétation de Mamete Prevostini de cet intéressant morceau de terre. Raisins récoltés strictement à la main et transformés en acier à température contrôlée, après fermentation, ils sont placés en fûts de chêne pour la phase de maturation habituelle. Il faut environ 12 mois sous bois et au moins 10 mois en bouteille pour atteindre la finesse et le bon équilibre. À ce stade, cependant, ce qui est obtenu est un grand vin de pays, caractérisé par une belle couleur rouge rubis pas excessivement chargée. Le nez est dominé par des arômes fins, avec de nettes notes de griotte et de petits fruits rouges, bien soutenus par des notes minérales et épicées. En bouche, il est harmonieux, frais et de grand caractère. Un beau vin qui sait parfaitement mettre en valeur le centre d'une table. Bon aujourd'hui, c'est un vin capable d'évoluer au fil des années, acquérant une complexité toujours plus grande. Gardons-le de côté en attendant la bonne occasion.

    Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin du premier grand championnat du monde. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute des points de référence pour toute la région.

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