WS
LM
Quoi: Un grand Valtelin capable de mûrir longtemps
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent chaleur et finesse
Parfait avec : pizzoccheri
Wine spectator
Luca Maroni
Quoi: Un grand Valtelin capable de mûrir longtemps
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent chaleur et finesse
Parfait avec : pizzoccheri
Ce rouge mi-corsé montre une jutosité agréable, avec des tanins fermes et bien tissés, enveloppés dans un manteau crémeux de fraise et de framboise cuites au four, offrant des notes de sauge sauvage, de minéral pierreux et de poivre blanc qui persistent en finale. À boire jusqu'en 2026
La sous-zone Inferno de la Valteline est l'une des plus intéressantes. Le nom dérive probablement de la rudesse des petites terrasses, situées entre Poggiridenti et Tresivio, qui rendent le travail des paysans extrêmement fatigant. Mais c'est aussi et surtout la région de la Valteline qui bénéficie de la meilleure exposition et où les raisins Nebbiolo parviennent toujours à atteindre une parfaite maturité. Le Cruus est l'interprétation de Mamete Prevostini de cet intéressant morceau de terre. Raisins récoltés strictement à la main et transformés en acier à température contrôlée, après fermentation, ils sont placés en fûts de chêne pour la phase de maturation habituelle. Il faut environ 12 mois sous bois et au moins 10 mois en bouteille pour atteindre la finesse et le bon équilibre. À ce stade, cependant, ce qui est obtenu est un grand vin de pays, caractérisé par une belle couleur rouge rubis pas excessivement chargée. Le nez est dominé par des arômes fins, avec de nettes notes de griotte et de petits fruits rouges, bien soutenus par des notes minérales et épicées. En bouche, il est harmonieux, frais et de grand caractère. Un beau vin qui sait parfaitement mettre en valeur le centre d'une table. Bon aujourd'hui, c'est un vin capable d'évoluer au fil des années, acquérant une complexité toujours plus grande. Gardons-le de côté en attendant la bonne occasion.
Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin du premier grand championnat du monde. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute des points de référence pour toute la région.
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