JS
B
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Quoi: Un rouge immédiat et agréable
Pouquoi: Pour ceux qui aiment Nebbiolo
Parfait avec : Viande bouillie mixte
James Suckling
Bibenda
Veronelli
Quoi: Un rouge immédiat et agréable
Pouquoi: Pour ceux qui aiment Nebbiolo
Parfait avec : Viande bouillie mixte
4 BOUCHES
Nebbiolo, comme nous le savons, se sent vraiment chez lui dans la Langa, même s'il ne dédaigne pas d'être placé dans d'autres régions italiennes. Ici, où Barolo et Barbaresco partagent l'Olympe des grands rouges italiens, le Nebbiolo parvient à bien s'exprimer même dans des versions moins exigeantes. Comme dans le cas de ce Langhe Nebbiolo proposé par Franco Boasso. Le raisin de départ est le même qui est également utilisé pour produire les meilleurs vins de l'entreprise. Seul le traitement est moins long et exigeant. En effet, après vinification, ce rouge ne vieillit pas en cave pendant des années, mais seulement 6 mois. En fûts de chêne, bien sûr. De quoi adoucir les contours du cépage le plus tannique du Piémont et le rendre agréablement buvable. A la vue, il apparaît un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis brillante. Au nez, des fruits rouges et de douces notes d'épices douces, comme la cannelle. En bouche, en revanche, on retrouve la vigueur des meilleurs Nebbiolo di Langa, avec un beau corps et des tanins élégants et veloutés. S'il y a sur la table un bouilli mixte impressionnant, avec toutes ses délicieuses sauces, une bouteille risque de finir trop tôt. Mieux vaut déjà en avoir un deuxième et peut-être même un troisième.
Franco Boasso est le propriétaire de la ferme Gabutti. Une histoire comme il y en a beaucoup dans les Langa, faite de travail et de beaucoup de passion. L'entreprise est née au début des années 70, lorsque la famille Boasso a commencé à vinifier elle-même les raisins produits dans ses vignobles. Après tout, les matières premières de qualité absolue ne manquent pas, étant donné que le nom, Gabutti, rappelle celui de l'une des zones les plus appropriées pour la production de vin Barolo, déjà classée par Renato Ratti comme sous-zone de première catégorie. Aujourd'hui, l'entreprise, qui reste strictement familiale, peut compter sur un vignoble d'environ 4 hectares et demi, tous détenus et répartis non seulement dans la sous-région de Gabutti, mais aussi dans celle de Meriame et Margheria.
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