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Quoi: Un rouge de tradition gratifiant
Pouquoi: Pour ceux qui apprécient le dur labeur à la vigne
Parfait avec : Pâtes au four
Wine enthusiast
Quoi: Un rouge de tradition gratifiant
Pouquoi: Pour ceux qui apprécient le dur labeur à la vigne
Parfait avec : Pâtes au four
Il s'ouvre sur des arômes évoquant les baies à peau rouge, les herbes alpines et la vanille. La bouche linéaire offre de la cerise marasque, du tabac et du clou de girofle aux côtés de tanins fins. KERIN O'KEEFE
La Valteline, avec ses vignobles en terrasses, est une terre fascinante mais extrêmement dure. La mécanisation n'existe pas ici. Chaque intervention dans le vignoble se fait strictement à la main et coûte beaucoup, beaucoup d'efforts. De la taille d'hiver aux vendanges qui ont lieu à la fin de l'été, où seuls les meilleurs raisins sont récoltés par des mains expertes et délicatement placés dans des caisses de 15 kilos. Il faut veiller à ce que les raisins ne soient pas abîmés et que toutes les grappes arrivent en cave saines. Garof, le vin proposé ici par Mamete Prevostini, est un DOCG Valtellina Superiore produit avec des raisins de la sous-région de Grumello. Résultat d'un traitement minutieux, cette fermentation malolactique rouge en fûts de chêne, où elle est également laissée s'affiner pendant environ un an. Il est ensuite mis en bouteille, où il est jalousement conservé encore huit mois avant d'être commercialisé. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis pâle. Au nez, prédominent les notes de fruits rouges mûrs, accompagnées de subtiles notes de fruits secs et de boiseries. En bouche, il est velouté, harmonieux et frais. Agréablement tannique, grâce à sa structure remarquable, il est également très persistant. C'est un vin capable de donner une grande satisfaction. Sur la table du dimanche, pour ne donner qu'un exemple, il peut accompagner à merveille un gros rôti ou une succulente poêle de pâtes au four.
Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin de la Première Guerre mondiale. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute un point de référence pour toute la région.
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