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"Gajera" Piem. AOC Pinot Noir 2019

"Gajera" Piem. DOC Pinot Nero 2019.
91

LM

4

B

88

VE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vinchio Vaglio
Millésime: 2019
Source: Piémont, Asti
25
€ 18,20 € 15,90 -13%
Format 0.75 l. (€ 21,20 / litre)
code S4050
En Piémont comme en Bourgogne

Quoi: Pinot Noir dans la pureté des collines du bas Piémont
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Filet grillé

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Gajera" Piem. DOC Pinot Nero 2019
Vinchio Vaglio
Millésime: 2019
Source: Piémont, Asti

91

Luca Maroni

4

Bibenda

88

Veronelli


€ 18,20 € 15,90 -13%
Format 0.75 l. (€ 21,20 / litre)
code S4050
En Piémont comme en Bourgogne

Quoi: Pinot Noir dans la pureté des collines du bas Piémont
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Filet grillé

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Piémont
  • Raisins PINOT NOIR 100%
  • Sensations Robe : rouge rubis aux reflets violet grenat. Nez : complexe aux arômes d'épices, avec des notes de petits fruits rouges et des notes florales en finale. Goût : chaleureux, persuasif et frais à la fois.
  • Vinification Après l'égrappage-foulage des raisins, le moût est transféré dans des fermenteurs horizontaux à température contrôlée. La fermentation alcoolique avec macération dure environ 5 jours à une température initiale de 20°C qui atteint progressivement 25°C afin d'extraire au mieux les arômes issus du raisin et les substances polyphénoliques présentes à l'intérieur de la peau. A la fin de la fermentation alcoolique la fermentation malolactique est immédiatement lancée dans des cuves inox à une température de 18°C. En fin de fermentation, le vin passe pour l'essentiel en barriques, neuves pour la plupart et dans une moindre mesure en second passage, où il séjournera environ 16 mois. Après un nouveau repos d'un mois dans des cuves en acier, il passe dans la bouteille où, avant d'être commercialisé, il vieillit encore un an.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Sablonneux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4000
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit et embouteillé par Vinchio Vaglio Serra SC Agr. - Vinchio (AT), Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • Véronelli 88
  • Luca Maroni 91
  • boisson Présent dans le guide !
    "Gajera" Piem. AOC Pinot Noir 2019
  • Même si son origine est la France, et plus précisément la région Bourgogne, au fil des années, le Pinot Noir a su s'adapter à différents climats et sols. Même avec toutes les précautions nécessaires, étant donné que par sa nature ce cépage est assez prétentieux et demande beaucoup d'attention pour donner vie à des vins de qualité. Dans le Piémont, en particulier, il semble que les conditions idéales existent et cette Gajera en est une claire démonstration. Le nom fait référence à un toponyme qui fait référence au refuge des pies ou des geais (« gaja » en dialecte) dans les bois de la réserve naturelle de Valsarmassa. Après vinification, la majeure partie du vin passe en barriques neuves ou de second passage. La maturation se poursuit pendant environ 16 mois, avant un nouveau passage dans l'acier et la rencontre avec la bouteille. Puis, avant d'être commercialisé, le vin reste encore un an en cave. Ce n'est qu'alors qu'il est vraiment prêt à être apprécié à son meilleur. De couleur rouge rubis aux reflets violets, ce pinot noir présente des arômes complexes, avec des arômes d'épices, de petits fruits rouges et des notes florales en finale. En bouche, il est chaleureux, persuasif et frais à la fois. Essayez-le avec le filet grillé classique ou un plateau de fromages bien assaisonnés.

    En 1959, année de sa fondation, il n'y en avait que 19. Aujourd'hui, en 2021, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio et Vaglio Serra sont 192. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones typiques du territoire, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux collines piémontaises, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, pour la plupart sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent des expositions optimales qui se traduisent par une maturation parfaite. Évidemment, la nature des sols contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, équipée d'équipements de pointe et de systèmes modernes de vinification, est également équipée d'une grande salle à barriques, obtenue à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps que nécessaire.

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