LM
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Quoi: Pinot Noir dans la pureté des collines du bas Piémont
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Filet grillé
Luca Maroni
Bibenda
Veronelli
Quoi: Pinot Noir dans la pureté des collines du bas Piémont
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Filet grillé
Produit et embouteillé par Vinchio Vaglio Serra SC Agr. - Vinchio (AT), Italie
Fabriqué en Italie
Même si son origine est la France, et plus précisément la région Bourgogne, au fil des années, le Pinot Noir a su s'adapter à différents climats et sols. Même avec toutes les précautions nécessaires, étant donné que par sa nature ce cépage est assez prétentieux et demande beaucoup d'attention pour donner vie à des vins de qualité. Dans le Piémont, en particulier, il semble que les conditions idéales existent et cette Gajera en est une claire démonstration. Le nom fait référence à un toponyme qui fait référence au refuge des pies ou des geais (« gaja » en dialecte) dans les bois de la réserve naturelle de Valsarmassa. Après vinification, la majeure partie du vin passe en barriques neuves ou de second passage. La maturation se poursuit pendant environ 16 mois, avant un nouveau passage dans l'acier et la rencontre avec la bouteille. Puis, avant d'être commercialisé, le vin reste encore un an en cave. Ce n'est qu'alors qu'il est vraiment prêt à être apprécié à son meilleur. De couleur rouge rubis aux reflets violets, ce pinot noir présente des arômes complexes, avec des arômes d'épices, de petits fruits rouges et des notes florales en finale. En bouche, il est chaleureux, persuasif et frais à la fois. Essayez-le avec le filet grillé classique ou un plateau de fromages bien assaisonnés.
En 1959, année de sa fondation, il n'y en avait que 19. Aujourd'hui, en 2021, les membres de la Cantina Cooperativa Vinchio et Vaglio Serra sont 192. Au total, ils gèrent environ 450 hectares de vignes avec soin et passion. En particulier à Barbera, le soi-disant "Rubino di Vinchio", mais aussi d'autres cépages typiques de la région, tels que Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa et Bonarda. A ce groupe dense d'autochtones typiques du territoire, s'ajoutent les cépages internationaux les mieux adaptés aux collines piémontaises, comme le pinot noir, le chardonnay, le sauvignon et le viognier. Les vignes, pour la plupart sur des coteaux très escarpés, rendent le travail particulièrement exigeant mais, en même temps, garantissent des expositions optimales qui se traduisent par une maturation parfaite. Évidemment, la nature des sols contribue également à la qualité des raisins récoltés, dont les composants minéraux garantissent l'élaboration de vins de grande qualité. La cave, quant à elle, équipée d'équipements de pointe et de systèmes modernes de vinification, est également équipée d'une grande salle à barriques, obtenue à l'intérieur de la colline, qui garantit une température et une humidité constantes et naturelles. Ici, il y a des barriques et des fûts de chêne français de différentes capacités, où les vins peuvent vieillir lentement. Aussi longtemps que nécessaire.
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