Quoi: Le classique Vinsanto del Chianti de Trebbiano et Malvasia
Pouquoi: Pour ceux qui aiment vivre quelque chose de différent
Parfait avec : Cantuccini ou fromages moyennement affinés
Quoi: Le classique Vinsanto del Chianti de Trebbiano et Malvasia
Pouquoi: Pour ceux qui aiment vivre quelque chose de différent
Parfait avec : Cantuccini ou fromages moyennement affinés
Nous avons l'habitude, à tort, de penser au Vinsanto uniquement comme un verre à la fin d'un repas, peut-être combiné avec le classique cantuccino aux amandes. La réalité est que le Vinsanto toscan traditionnel est, comme dans ce cas, un produit beaucoup plus intéressant, qui mérite d'être amélioré avec quelques attentions simples. Servi chambré (jamais plus de 18 degrés cependant) c'est en effet une excellente fin de repas. La combinaison avec les biscuits secs traditionnels classiques est également bonne, même si elle mérite un goût à part pour apprécier toutes les notes les plus délicates. Servi plus frais, cependant, autour de 12 degrés, il s'avère être un fabuleux apéritif. Une alternative valable qui étonnera amis et parents. Celui proposé ici par Castelli di Grevepesa est un Vinsanto del Chianti Classico produit avec des raisins Trebbiano et Malvasia del Chianti, récoltés à pleine maturité puis laissés à sécher sur des roseaux. Après la vinification, la délicate phase d'élevage se déroule en fûts de chêne, qui sont conservés, comme le veut la tradition, dans des salles non climatisées. Un long processus qui garantit au vin de développer sa personnalité unique et inimitable.
Il n'y a pas de région plus fascinante et pleine d'histoire et de tradition que le Chianti. Et une partie de cette histoire est liée au nom de Castelli del Grevepesa. Nous sommes à San Casciano Val di Pesa, à une quinzaine de kilomètres de Florence, juste aux portes du Chianti Classico. Ici, en 1965, un groupe de 18 vignerons a donné vie à une nouvelle réalité. Accumulés par un seul rêve, celui de garder intactes les traditions séculaires de la viticulture toscane, du territoire et des coutumes paysannes. Pour ce faire, nous nous concentrons immédiatement sur la production de vins de haute qualité, dans le respect des règles strictes du Black Rooster Consortium.Depuis lors, beaucoup de vin est passé dans les bocaux de la cave, qui au fil des années a grandi pour atteindre le niveau actuel. capacité d'environ 120 entreprises membres, avec des vignobles qui s'étendent principalement dans les municipalités de Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa et Barberino Val d'Elsa. La gamme s'est nettement élargie et comprend aujourd'hui des vins appartenant à toutes les principales appellations régionales. Du Chianti et Chianti Classico, à Vernaccia, à Nobile di Montepulciano et comprend même une ligne Maremma, avec Vermentino, Rosato et Morellino. Mais les goodies ne manquent pas. Même si les dimensions ont changé, la passion qui est mise dans le travail de tous les jours est inchangée.
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