Quoi: Garganega et Trebbiano di Soave se fanent lentement
Pouquoi: Pour les amateurs de vins doux et élégants
Parfait avec : tarte aux pommes
Quoi: Garganega et Trebbiano di Soave se fanent lentement
Pouquoi: Pour les amateurs de vins doux et élégants
Parfait avec : tarte aux pommes
Produit et embouteillé par Casa Vinicola Sartori SPA - S. Maria - Negrar à Valpolicella (VR), Italie
Fabriqué en Italie
Pour les amateurs de vins doux et élégants, ce Vernus est une tentation irrésistible. Recioto di Soave DOCG, provient d'un assemblage des deux cépages typiques de la région : 90% Garganega et 10% Trebbiano di Soave. Les vignobles sont situés dans la zone vallonnée au nord-est de Vérone, composée de sols calcaires et alluviaux. Ici, les raisins peuvent atteindre leur pleine maturité et sont récoltés à la main puis envoyés dans des salles de fruits spéciales où ils sèchent jusqu'en janvier ou février. Un pressurage doux et une légère macération des écorces sont les opérations préliminaires qui permettent ensuite au moût de commencer sa lente fermentation à température contrôlée. Cette opération se déroule dans un premier temps dans des cuves en acier, puis se termine dans de petits fûts de chêne. Enfin, l'affinage se poursuit dans le bois pendant environ 12 mois supplémentaires, au contact de ses propres levures et avec des opérations périodiques de "bâtonnage". Dans le verre, le vin a une belle couleur jaune doré. Le nez révèle un arôme complexe de miel, de vanille et de fruits secs. En bouche, il est agréablement doux et justement sucré, avec un arrière-goût amer qui rappelle l'amande. C'est le compagnon idéal de chaque fin de repas. Excellent avec des desserts traditionnels simples, il convient de l'essayer avec une tranche de tarte aux pommes.
En 2018, la cave Sartori a eu 120 ans. Ces données suffiraient probablement à comprendre qu'il s'agit de l'une des réalités les plus incroyables de la région de Vérone. L'histoire de Sartori commence en 1898 lorsque Pietro achète son premier vignoble à Negrar, au cœur de la Valpolicella. "Personnalité excentrique, mais magmatique d'un point de vue commercial", comme Pietro Sartori le décrit par ses héritiers, était l'un des "restaurateurs" les plus appréciés de la région. Le restaurant Sartori représentait en effet une adresse incontournable pour les commerçants, hommes d'affaires et petits industriels de la région, qui ne manquaient jamais d'un excellent vin Veronese Rosso, tel qu'il était défini à l'époque. D'où la décision d'abord de développer son activité de négociant en vins, puis de se lancer dans une production à son compte, afin que le bon vin ne manque jamais sur la table de ses fidèles clients. Aujourd'hui Sartori est une entreprise performante à vocation internationale, qui réalise plus de 80% de son chiffre d'affaires dans plus de 50 pays, en Europe, en Amérique du Nord et du Sud, en Russie, en Asie du Sud-Est. Dans sa gamme, fièrement, les grands classiques véronais : Valpolicella, Soave, Bardolino, Bardolino Chiaretto, toujours réinterprétés de manière élégante et personnalisée.
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