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Quoi: Issu de raisins d'un seul vignoble
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les liquoreux élégants et complexes
Parfait avec : Fromages, bleus, assaisonnés et épicés, ou douceurs traditionnelles
Luca Maroni
Veronelli
Vinous
Quoi: Issu de raisins d'un seul vignoble
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les liquoreux élégants et complexes
Parfait avec : Fromages, bleus, assaisonnés et épicés, ou douceurs traditionnelles
Produit et embouteillé par Cave Girlan - Cornaiano (BZ), Italie
Fabriqué en Italie
Alto Adige DOC, Pasithea Oro est 100% Gewürztraminer. Des raisins incroyables d'un seul vignoble situé à Montiggl, près de deux petits lacs alpins, situés dans la province de Bolzano sur le Monte di Mezzo. Et c'est précisément la conformation particulière de ce vignoble qui contribue chaque année au développement de la pourriture dite noble, une « bonne » pourriture qui permet l'élaboration de grands liquoreux. Mais procédons dans l'ordre. La récolte se fait à la main, dans de petits contenants. Nous sommes fin novembre et, après une courte macération et un pressurage en grappes entières, le moût est fermenté pendant environ 6 mois en petits fûts de chêne. A la fin de cette phase, avant que le vin ne soit définitivement prêt, il est ensuite laissé vieillir, à nouveau en petits fûts de chêne, pendant encore 15 mois. De couleur or brillant, ce passito intrigant a des arômes de fruits secs, d'abricots mûrs, de coings et une touche fraîche d'agrumes. En bouche, cependant, il est doux, plein, avec une douceur accentuée et persistante en finale. Pasithea Oro est un vin de dessert par excellence. Il accompagne toute la fin de repas, en commençant par les fromages, bleus, assaisonnés et épicés, pour arriver au dessert. Et, si vous le souhaitez, il peut également être proposé comme vin de méditation, à siroter lentement pendant que vous traînez tard entre une conversation et une autre.
Le 23 doit être un chiffre porte-bonheur. Au moins dans certaines parties du Tyrol du Sud. Oui, car en 1923, la cave Girlan est née et, par coïncidence, elle a été fondée par 23 vignerons. Outre Cabala, la cave est située dans une ferme historique du XVIe siècle. Derrière ces murs de tradition ancestrale et dans les couloirs complexes de la cave, se cachent aujourd'hui les secrets d'une technologie viticole de pointe et les conditions idéales pour le vieillissement des vins. Beaucoup d'eau est passée sous les ponts. Et des vins de ces caves. Aujourd'hui les vignerons impliqués dans le projet Girlan sont 200, répartis sur une superficie d'environ 220 hectares de vignes. Des vignobles dans les meilleures zones de production d'Oltradige et de Bassa Atesina, tous travaillés avec un grand dévouement. L'oenologue responsable de la création des vins est Gerhard Kofler, qui s'occupe personnellement des contacts avec les vignerons, apportant ses conseils dans les phases les plus délicates de la saison. Le résultat est là pour prouver. Des vins de la plus haute qualité, répartis en trois lignes distinctes : Le Selezioni, I Vigneti et I Classici.
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