Quoi: Chaud et enveloppant
Pouquoi: Pour le beau bouquet riche, ample et aromatique
Parfait avec : Desserts à la cuillère. Fromages bleus et épicés
Quoi: Chaud et enveloppant
Pouquoi: Pour le beau bouquet riche, ample et aromatique
Parfait avec : Desserts à la cuillère. Fromages bleus et épicés
Italie
Hauner, Via Umberto I, 1 - 98050 Santa Marina Salina (ME)
Si Hauner est Hauner, c'est-à-dire si depuis plus de 50 ans son nom est l'un des plus respectés de Sicile, c'est pour sa capacité à travailler avec une maîtrise absolue le cépage le plus typique des îles Éoliennes, Malvasia delle Lipari. Proposé ici en version DOC "nature", donc avec une teneur en alcool de 12,5 degrés. Dans l'interprétation de la cave Hauner, Malvasia delle Lipari est soutenu par un petit pourcentage, environ 5%, de Corinto Nero, un cépage noir originaire de Sicile mais, comme son nom l'indique, originaire de Grèce. Les vendanges, rigoureusement manuelles pour ne sélectionner que les meilleures grappes exemptes de défauts, sont tardives. Lorsque les raisins ont perdu une partie de l'eau contenue et que le sucre se concentre ainsi que les arômes les plus typiques de la vigne. Au chai, la vinification commence par le contact pelliculaire, pour ajouter de la complexité au moût, qui est ensuite envoyé en phase de fermentation à température contrôlée. Vient ensuite une phase de maturation, ou d'affinage, en cuves thermo-régulées, d'une durée d'environ 8 mois, suivie de 6 mois supplémentaires après la mise en bouteille. Ce n'est qu'au bout de cette longue attente que le vin est prêt à être débouché et apprécié sous toutes ses facettes. Splendide couleur dorée, cristalline et lumineuse, dans le verre il révèle une excellente consistance. Le nez est riche, plein et aromatique, avec des notes allant des fruits frais mûrs, tels que l'abricot, la figue et la nèfle, à des notes de lavande et de thym, avec une légère finale d'amande qui lui confère une grande finesse. En bouche, il est doux et immédiat, avec saveur et fraîcheur. Chaleureux et enveloppant, il bénéficie d'une longue persistance. Excellent avec les desserts à la cuillère, il se marie aussi bien avec les fromages bleus et épicés.
Écrivez Malvasia delle Lipari et lisez Carlo Hauner. Oui, car ce nom, depuis 1963, en est pratiquement synonyme. Tout a commencé par la grande passion de Hauner pour l'œnologie et en particulier pour cet extraordinaire cépage originaire des îles Éoliennes. Peintre et designer de renommée internationale, Carlo Hauner s'est lancé dans la production de vin après avoir restauré d'anciennes terrasses sur l'île de Salina. En quelques années, grâce au soutien inconditionnel de nombreux experts, à commencer par Gino Veronelli, les vins de Carlo Hauner trouvent place dans les caves et sur les tables des restaurants les plus prestigieux d'Italie, de France, des États-Unis, de Grande-Bretagne, du Japon. . Dans les années 80, puis, avec la construction d'une cave moderne, la production s'agrandit et, à côté de Malvasia, les prestigieux vins typiques, Salina Bianco et Salina Rosso, sont nés. Depuis 1996 et ? le fils Carlo Junior, avec les neveux Andrea et Michele, pour diriger l'entreprise.
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