LM
Quoi: Rouge au caractère résolument fruité
Pouquoi: Une gorgée de territoire
Parfait avec : Charcuterie
Luca Maroni
Quoi: Rouge au caractère résolument fruité
Pouquoi: Une gorgée de territoire
Parfait avec : Charcuterie
Produit et embouteillé par I Pàstini Srl - Martina Franca (TA), Italie
Fabriqué en Italie
Prince des vignes de notre sud, Primitivo doit son nom à la précocité de sa maturation. Selon les recherches d'érudits, ce cépage pourrait avoir des origines croates anciennes et a été initialement importé et cultivé dans la région de Gioia del Colle, puis s'est répandu dans les Pouilles. Arpago, le Primitivo proposé ici par le Pàstini, est issu de raisins cueillis à la main dans des caisses de la région de Tarantino. Vinification avec longue macération et élevage en cuve pendant 10 mois, suivi d'au moins deux mois supplémentaires en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis avec des reflets violets. Des nuances qui ont tendance à devenir grenat avec le temps. Son caractère est résolument fruité, avec des notes intenses de baies sauvages. Harmonieux et enveloppant, ce Primitivo accompagne bien les charcuteries. Mais aussi avec des entrées salées de viande, d'agneau au four ou mijoté et, plus généralement, avec des plats à base de gibier, avec des sauces salées.
Le "Pastinum", en latin, était la houe. Et, par dérivation directe, il indiquait aussi la terre destinée à la vigne. La pose du pàstino, en revanche, est un art ancien et difficile qui se traduit par la plantation des vignes traditionnelles dans la pierre. Enfin, aujourd'hui, la cave "i Pàstini", au cœur de la vallée d'Itria, la terre des trulli, représente la dernière ligne défensive des anciennes traditions locales, heureusement combinées avec les techniques de vinification les plus modernes. Le résultat est une gamme de vins qui représentent le meilleur de l'œnologie des Pouilles. Pour ce faire, l'entreprise peut compter sur les raisins des vignobles de l'entreprise situés au cœur de l'une des zones les plus intéressantes de la région, entre les municipalités de Locorotondo et Martina Franca. Environ 12 hectares au total, gérés avec passion par la famille Carparelli. Parmi les vignes cultivées, Verdeca, Bianco d'Alessano et Minutolo. Des cépages blancs qui confirment la vocation viticole ancestrale de notre long « talon ».
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