GR
Quoi: Rouge intense et vibrant
Pouquoi: Pour un terroir adapté et une vinification soignée
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, fromages affinés et entrées avec sauces à la viande
Gambero rosso
Quoi: Rouge intense et vibrant
Pouquoi: Pour un terroir adapté et une vinification soignée
Parfait avec : Deuxièmes plats de viande, fromages affinés et entrées avec sauces à la viande
Italie
Menhir spa salento via salvatore negr snc 73020 Bagnolo del Salento
Du cœur des Pouilles vient Vola, Primitivo Terre d'Otranto DOP, un rouge intense et vibrant qui incarne l'âme du Salento. Il est produit par l'entreprise Menhir de Minervino di Lecce. Primitif dans la pureté, il offre une expérience sensorielle unique, capable de conquérir le palais des amateurs les plus exigeants. Les raisins utilisés pour l'élaboration de ce vin ont leurs racines dans un terroir unique, caractérisé par des sols sablo-limoneux sur roche calcaire. Le climat méditerranéen chaud, atténué par la brise marine, crée les conditions idéales pour la croissance de raisins de très haute qualité, riches en sucres et en arômes. Vendanges manuelles, la première semaine de septembre, la vinification est traditionnelle en rouge, avec une macération à température contrôlée destinée à valoriser les arômes et les saveurs du cépage de départ. A la fin de la transformation, le vin vieillit en bouteille pendant quelques mois, complétant ainsi son évolution. Dans le verre, il présente une couleur rubis impénétrable aux reflets violets. Au nez, il révèle une explosion d'arômes fruités de myrtille, mêlés à des notes d'herbes méditerranéennes, de vanille et des notes balsamiques. En bouche, il est dense et enveloppant, avec une buvabilité extraordinaire et une finale persistante. Déjà bon aujourd'hui, les producteurs recommandent de le déboucher d'ici 5 à 10 ans, en l'associant avec des seconds plats de viande, comme le filet d'Angus aux cardoncelli, ou avec des fromages affinés comme le canestrato mi-affiné.
Menhir est né au début des années 2000 du rêve de Gaetano Marangelli, un entrepreneur agricole des Pouilles passionné par sa terre et les vignes indigènes de ses terres. D'un projet de petite entreprise, en l'espace de "relativement" quelques années, Menhir est devenue une réalité viticole de référence, avec une production de plus d'un million de bouteilles qui portent le nom des Pouilles dans le monde entier. Le cœur battant de Menhir sont les vignes indigènes des Pouilles, telles que Negroamaro, Primitivo, Susumaniello et Malvasia Nerai, cultivées dans le respect de la terre et selon les principes de durabilité. Menhir s'inspire de la tradition viticole des Pouilles et la réinterprète de manière moderne et innovante. L'entreprise investit en effet dans des technologies de pointe et des pratiques agricoles durables pour obtenir des vins de la plus haute qualité qui reflètent le terroir unique de la région.
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