Quoi: Issu d'un ancien vignoble dressé comme un jeune arbre
Pouquoi: Pour sa culpabilité
Parfait avec : Entrées et viandes très savoureuses soumises à une longue cuisson. Vin de méditation
Quoi: Issu d'un ancien vignoble dressé comme un jeune arbre
Pouquoi: Pour sa culpabilité
Parfait avec : Entrées et viandes très savoureuses soumises à une longue cuisson. Vin de méditation
Italie
Tenuta Giustini di Papadopoli Salvatore, hameau Via Roma Snc. ZI, 74027 - San Giorgio Ionico (TA)
Lorsque le climat devient chaud, comme cela arrive souvent dans les Pouilles, pour cultiver les raisins, on recourt souvent à l'ancienne sagesse populaire selon laquelle la vigne doit pousser bas, permettant à ses grappes de mûrir près du sol, pour bénéficier de la moindre fraîcheur. venant de la Terre. Le système de jeune arbre traditionnel est donc préféré à l’espalier moderne. Agréable à regarder et efficace en termes de qualité de production. Mais très, très fatiguant pour celui qui doit s'en occuper. En effet, chaque opération doit être réalisée manuellement, sans l’aide d’aucune machine. Giustini propose cet Acinorè, "Vieilles Vignes", c'est à dire issu de vieilles vignes. Il s'agit d'un Primitivo di Manduria DOC, obtenu à partir de raisins cultivés directement à Alberello. Un patrimoine vivant que l’entreprise préserve, protège et s’engage à valoriser. Acinorè représente en effet la meilleure interprétation du Primitivo proposée par la société. Récolté - évidemment - manuellement, après égrappage et pressurage la période de macération dure environ 15 jours, suivie d'une fermentation alcoolique et d'une longue période de maturation en barriques de chêne français. On découvre ainsi un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense, aux arômes complexes qui rappellent les fruits rouges et noirs bien mûrs. Puis la vanille et même le chocolat. En bouche, il est ample, doux et équilibré. Un rouge important, un de ceux qui nécessitent un menu dédié. Entrées et viandes très savoureuses soumises à une longue cuisson. Ce n’est qu’ainsi que justice pourra être rendue. Ou, alternative valable, il peut également être proposé entre les repas, comme vin de méditation.
Le vin : une affaire de famille. Du moins pour les Papadopoli, producteurs des Pouilles, fiers à juste titre de leurs origines. L'entreprise est située à mi-chemin, entre la mer de Tarente et les hauteurs de la vallée d'Itria. Voici San Giorgio, une petite ville qui fait partie de la zone DOC Primitivo di Manduria. Et c'est ici, depuis quatre générations, que la famille transmet de père en fils traditions, expérience et passion pour le vin. La graine a été plantée en 1991 lorsque Giuseppe Papadopoli, après avoir passé des années à gérer les vignobles de certaines des entreprises les plus productives de la région, a senti que le marché du vin des Pouilles était en train de changer. Les premiers hectares de propriété sont ainsi achetés, marquant un tournant. Le nom choisi est celui du quartier des premiers vignobles, Giustini précisément. Dès lors, de label en label, de succès en succès, l'activité de la belle entreprise tarentine ne s'est jamais arrêtée. Et les bons vins proposés aujourd'hui sont là pour le prouver.
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