Quoi: Expression authentique et fidèle du cépage
Pouquoi: Pour ses senteurs typiques et son lien fort avec son territoire
Parfait avec : Viandes rôties et mijotées. Entrées assaisonnées de sauces rouges, de soupes riches et de fromages affinés
Quoi: Expression authentique et fidèle du cépage
Pouquoi: Pour ses senteurs typiques et son lien fort avec son territoire
Parfait avec : Viandes rôties et mijotées. Entrées assaisonnées de sauces rouges, de soupes riches et de fromages affinés
Italie
Tenuta Giustini di Papadopoli Salvatore, hameau Via Roma Snc. ZI, 74027 - San Giorgio Ionico (TA)
Écrivez Primitivo et lisez les Pouilles. Oui, car cette vigne ancienne et très appréciée est originaire des Pouilles, tellement enracinée dans son territoire qu'elle en est pratiquement devenue le symbole. Le Primitivo est utilisé pour produire des vins aux arômes intenses de fruits mûrs, comme les cerises noires, les prunes, les mûres, et aux notes d'épices comme le poivre noir et la vanille. Un bon exemple en est cet Areal issu de raisins récoltés "entre terre et mer", dans le berceau de la DOC Manduria. C'est de là que viennent les meilleurs Primitivos, ceux qui représentent le mieux l'expression authentique et fidèle du cépage. Giustini travaille ses raisins avec soin et compétence, en procédant à une macération et une fermentation alcoolique induites par des levures sélectionnées. Le processus, avec contrôle constant de la température, dure environ 10 jours. Immédiatement après le soutirage, le vin est transféré dans des barriques de chêne français, où il poursuit une lente maturation. De couleur rouge rubis avec des nuances grenat, ce Primitivo présente des notes typiques du cépage, avec des notes de fruits rouges et noirs, comme la cerise noire, la prune et la cerise. En bouche, il est agréablement doux et ample, avec des tanins élégants, bien soutenus par une agréable fraîcheur. C'est le vin idéal pour accompagner les viandes rôties et mijotées, mais aussi les entrées assaisonnées de sauces rouges, de soupes riches et de fromages affinés.
Le vin : une affaire de famille. Du moins pour les Papadopoli, producteurs des Pouilles, fiers à juste titre de leurs origines. L'entreprise est située à mi-chemin, entre la mer de Tarente et les hauteurs de la vallée d'Itria. Voici San Giorgio, une petite ville qui fait partie de la zone DOC Primitivo di Manduria. Et c'est ici, depuis quatre générations, que la famille transmet de père en fils traditions, expérience et passion pour le vin. La graine a été plantée en 1991 lorsque Giuseppe Papadopoli, après avoir passé des années à gérer les vignobles de certaines des entreprises les plus productives de la région, a senti que le marché du vin des Pouilles était en train de changer. Les premiers hectares de propriété sont ainsi achetés, marquant un tournant. Le nom choisi est celui du quartier des premiers vignobles, Giustini précisément. Dès lors, de label en label, de succès en succès, l'activité de la belle entreprise tarentine ne s'est jamais arrêtée. Et les bons vins proposés aujourd'hui sont là pour le prouver.
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