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"Val di Tana" Roero Arneis DOCG 2021

"Val di Tana" Roero Arneis DOCG 2021.
Fontanafredda
Millésime: 2021
Source: Piémont, Vezza d'Alba (CN)
10
€ 16,10 € 13,90 -14%
Format 0.75 l. (€ 18,53 / litre)
code S4786
Piémont en blanc

Quoi: Depuis les collines du Roero
Pouquoi: Pour son bouquet riche et satisfaisant
Parfait avec : Fantastique à l'apéritif, parfait avec des entrées à base de poisson et des entrées légères

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
"Val di Tana" Roero Arneis DOCG 2021
Fontanafredda
Millésime: 2021
Source: Piémont, Vezza d'Alba (CN)
€ 16,10 € 13,90 -14%
Format 0.75 l. (€ 18,53 / litre)
code S4786
Piémont en blanc

Quoi: Depuis les collines du Roero
Pouquoi: Pour son bouquet riche et satisfaisant
Parfait avec : Fantastique à l'apéritif, parfait avec des entrées à base de poisson et des entrées légères

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc encore sec DOCG
  • Source Piémont
  • Raisins Arnéis 100%
  • Sensations La couleur est jaune paille intense avec des reflets verdâtres. Au nez, le bouquet rappelle les senteurs de fruits exotiques, de poire mûre, de fleurs d'aubépine et de miel d'acacia. En bouche, il est agréablement enveloppant, doux, sucré avec une acidité qui donne fraîcheur et saveur à l'arrière-goût.
  • Vinification Vinification : les raisins sont placés dans des petites caisses de 20 kg percées de trous pour faciliter l'aération. Il est immédiatement pressé doucement pour éviter d'écraser les peaux et le moût obtenu est stocké dans une cuve en acier à une température d'environ 8/10°C pour permettre sa décantation statique et, par la suite, la séparation des parties les plus grossières. Après environ 24 heures, le moût est décanté et porté à une température de 16/18°C ; à ce stade, en quelques heures, la fermentation alcoolique se déclenche naturellement et est réalisée par les levures indigènes. Une fois la fermentation terminée, le vin est décanté et conservé à une température de 5/6 °C. Vieillissement : en acier sur lies fines, périodiquement suspendu par bâtonnage jusqu'au printemps suivant, après quoi le vin est mis en bouteille et après quelques mois il entre sur le marché.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Apéritif, menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Sols sableux, riches en marnes et calcaires rénacés
  • Exposition et altitude Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Fontanafredda

    "Val di Tana" Roero Arneis DOCG 2021
  • Il s'appelle Val di Tana et c'est un Roero Arneis DOCG, proposé ici par la belle entreprise piémontaise Fontanafredda. Issu à 100% de raisins Arneis, ce blanc est typique des collines du Roero, région autrement connue pour la qualité de ses vins rouges. Vinification super douce en acier à température contrôlée, ce blanc s'affine, toujours en acier, au contact de ses lies fines, jusqu'au printemps qui suit les vendanges. Le vin est alors mis en bouteille et, après quelques mois, il est prêt à être bu. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune paille intense aux reflets verdâtres. Le nez révèle un bouquet riche et satisfaisant évoquant les fruits exotiques, la poire mûre, les fleurs d'aubépine et le miel d'acacia. En bouche, il est cependant agréablement enveloppant. Délicatement doux, il possède une acidité naturelle qui le rend frais et savoureux. Fantastique à l'apéritif, à table, il est parfait pour accompagner les entrées à base de poisson, les entrées légères et les risottos.

    Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cet écrit sur le site Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir comme « historique » est presque un euphémisme. Fontanafredda est née d'une histoire d'amour. Il a en effet été offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la célèbre « belle Rosine ». Mais au-delà de ces rumeurs ante litteram, Fontanafredda a toujours représenté une référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda arrivèrent en Amérique et en 1887 les premiers réservoirs en béton d'Europe furent créés. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans la glorieuse histoire de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, remonte à 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, Fontanafredda, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignobles. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !

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