Quoi: Depuis les collines du Roero
Pouquoi: Pour son bouquet riche et satisfaisant
Parfait avec : Fantastique à l'apéritif, parfait avec des entrées à base de poisson et des entrées légères
Quoi: Depuis les collines du Roero
Pouquoi: Pour son bouquet riche et satisfaisant
Parfait avec : Fantastique à l'apéritif, parfait avec des entrées à base de poisson et des entrées légères
Italie
Fontanafredda
Il s'appelle Val di Tana et c'est un Roero Arneis DOCG, proposé ici par la belle entreprise piémontaise Fontanafredda. Issu à 100% de raisins Arneis, ce blanc est typique des collines du Roero, région autrement connue pour la qualité de ses vins rouges. Vinification super douce en acier à température contrôlée, ce blanc s'affine, toujours en acier, au contact de ses lies fines, jusqu'au printemps qui suit les vendanges. Le vin est alors mis en bouteille et, après quelques mois, il est prêt à être bu. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune paille intense aux reflets verdâtres. Le nez révèle un bouquet riche et satisfaisant évoquant les fruits exotiques, la poire mûre, les fleurs d'aubépine et le miel d'acacia. En bouche, il est cependant agréablement enveloppant. Délicatement doux, il possède une acidité naturelle qui le rend frais et savoureux. Fantastique à l'apéritif, à table, il est parfait pour accompagner les entrées à base de poisson, les entrées légères et les risottos.
Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cet écrit sur le site Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir comme « historique » est presque un euphémisme. Fontanafredda est née d'une histoire d'amour. Il a en effet été offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la célèbre « belle Rosine ». Mais au-delà de ces rumeurs ante litteram, Fontanafredda a toujours représenté une référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda arrivèrent en Amérique et en 1887 les premiers réservoirs en béton d'Europe furent créés. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans la glorieuse histoire de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, remonte à 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, Fontanafredda, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignobles. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !
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