Quoi: Issu d'un vignoble "audacieux" situé à 790 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour une grande élégance
Parfait avec : Apéritif, menu poisson
Quoi: Issu d'un vignoble "audacieux" situé à 790 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour une grande élégance
Parfait avec : Apéritif, menu poisson
Italie
CORVEE SRL - LOCALITE BEDIN 18 - 38034 CEMBRA LISIGNAGO (TN)
Quand la vallée n'est plus qu'un lointain souvenir et que les sommets des montagnes semblent si proches qu'ils donnent l'idée de pouvoir les toucher... Quand ces conditions se présentent... Le vigneron doit faire preuve de toute sa ténacité. Et les raisins doivent nécessairement être capables de résister à des conditions tout simplement extrêmes. Dans ces cas, le bon cépage est le Riesling rhénan. Dans le Val di Cembra, les conditions idéales pour sa culture ne se trouvent qu'aux altitudes les plus élevées. Et c'est justement ici que Corvée produit son Famèi, issu d'un vignoble "audacieux" situé à 790 mètres d'altitude. Evidemment, les vendanges sont manuelles et ont lieu dans la première décade d'octobre. En cave, il commence par un pressurage doux des grappes en atmosphère inerte, suivi d'une délicate décantation statique du moût. Ensuite, nous passons à la phase de fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable, qui est suivie d'une phase d'élevage sur lies pendant environ 10 mois, dans des tonnaux de chêne français de deuxième et troisième passage. Famèi a une belle couleur jaune paille avec des reflets dorés dans le verre. La bergamote est perçue légèrement au nez, avec des arômes de glycine et de jasmin. En bouche, de très légères notes de silex, de musc et de résine de pin de montagne se combinent avec la concentration et la clarté des sols porphyriques de Cembra. L'arrière-goût allie douceur et fraîcheur. Un blanc caractérisé par une grande élégance, typique des hauts sommets des Dolomites.
Corvée est un projet viticole qui parle du Val di Cembra, mettant en valeur la spécificité des raisins riches en caractère, cultivés avec difficulté, reprenant les terres de la montagne, avec des terrasses soutenues par des murs en pierres sèches. Peu de partenaires, quatre pour être précis, beaucoup de dévouement et une idée commune, celle de faire de grands vins de montagne. Pour ce faire, en cave (et avant cela à la vigne) les savoir-faire traditionnels se conjuguent aux techniques de vinification les plus modernes. Tout pour profiter au maximum de ce que la nature est capable de donner. Müller-Thurgau, Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Riesling du Rhin, Pinot Noir, Lagrein, Schiava sont les cépages cultivés, chacun à une altitude différente. C'est ainsi que naissent les lignées de vins "structurés pertinents", entre 400 et 500 mètres, les bulles d'altitude, les Trento Doc, entre 500 et 600 mètres et les vins "d'altitude élégants", entre 600 et 700 mètres. .
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