LM
Quoi: Riesling élégant, frais et savoureux
Pouquoi: Pour ses senteurs agréablement aromatiques
Parfait avec : Crevettes grillées ou steaks de thon
Luca Maroni
Quoi: Riesling élégant, frais et savoureux
Pouquoi: Pour ses senteurs agréablement aromatiques
Parfait avec : Crevettes grillées ou steaks de thon
Mise en bouteille dans la zone de production par Famiglia Guarini Srl - Redavalle - Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
Le cépage Riesling Italico (et avec lui le Renano) est l'un des cépages les plus répandus à Oltrepò Pavese, avec environ 1.500 XNUMX hectares de vignes. C'est certainement l'un des plus représentatifs de cette terre enchanteresse qui n'est qu'à quelques kilomètres de la banlieue milanaise et qui fut pendant des années la cave de la bonne bourgeoisie citadine. C'era Una Volta, XNUMX% Riesling proposé ici par Losito & Guarini, est issu d'un traitement minutieux de raisins récoltés à pleine maturité et sélectionnés à la main. Il commence par un foulage et un égrappage et une cryomacération pour faciliter l'extraction des parfums. Puis pressurage doux et fermentation à température contrôlée avec des levures sélectionnées. Vieillissement en acier et mise en bouteille lorsque le vin est stable et intact. De couleur jaune paille aux reflets dorés, le parfum est agréablement aromatique, avec des notes de fruits frais, de poire, de pêche, d'abricot et d'élégants parfums floraux. En bouche, il est sec, caractérisé par une saveur fraîche et savoureuse, avec une bonne note acidulée. Parfait avec des plats délicats, comme des crevettes ou des steaks de thon grillés.
Losito & Guarini est une belle histoire entièrement italienne. Tout a commencé en 1910 lorsqu'un très jeune Domenico Losito a quitté Trani à la recherche de fortune. Il arrive à Seveso, au nord de Milan, où quelques années plus tard il ouvre une taverne. Evidemment, on vend du vin au verre, en l'occurrence servi dans la typique « scüdela », accompagné des spécialités cuisinées par sa femme. D'étape en étape, l'entreprise de Domenico grandit et prospère, et de la taverne initiale, nous passons à une petite entreprise qui soutient également l'activité de restauration consistant à vendre du vin à la maison. Et nous arrivons ainsi jusqu'en 1968, lorsque Luisa, la petite-fille de Domenico et la fille de Michele, épouse M. Guarini, également d'origine apulienne, qui vendait du vin en gros à Côme. Losito & Guarini est alors prêt à faire le grand saut qualitatif, grâce à la construction de nouvelles usines d'embouteillage plus modernes. Enfin, dans les années 25, les nouvelles générations, représentées par Davide et Renato, se sont également impliquées dans l'entreprise familiale et un nouveau bureau a été ouvert à Oltrepò. Aujourd'hui, Losito & Guarini produit environ XNUMX millions de bouteilles par an, obtenant de nombreuses récompenses de la part de critiques gastronomiques et œnologiques nationaux et internationaux.
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