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Sommarovina Sassella Docg

Sommarovina Sassella Docg.
Mamete Prevostini
Millésime: 2019
Source: Lombardie, Valteline (SO)
47
€ 37,50 € 32,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 42,67 / litre)
code S2795
Du cœur de la Valteline un Sassella d'une grande finesse

Quoi: Un beau rouge du territoire qui sait se mettre à table
Pouquoi: Pour ceux qui veulent connaître les origines de la Valteline
Parfait avec : Rôti de bœuf

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Sommarovina Sassella Docg
Mamete Prevostini
Millésime: 2019
Source: Lombardie, Valteline (SO)
€ 37,50 € 32,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 42,67 / litre)
code S2795
Du cœur de la Valteline un Sassella d'une grande finesse

Quoi: Un beau rouge du territoire qui sait se mettre à table
Pouquoi: Pour ceux qui veulent connaître les origines de la Valteline
Parfait avec : Rôti de bœuf

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Lombardie
  • Raisins 100% Nebbiolo
  • Sensations Robe rouge rubis intense tendant vers le grenat. Parfum frais aux notes de fruits rouges, d'hibiscus et de rose soutenu par une intense sensation balsamique et épicée. En bouche, il est chaleureux, persistant et élégant avec une agréable finale de réglisse et d'amande, le confirmant comme un vin de caractère, austère, compact.
  • Vinification Fermentation alcoolique en cuve inox avec 15 jours de macération des peaux sur le moût à une température de 25°C. Fermentation malolactique en fûts de chêne dans laquelle l'affinage se poursuit pendant environ 10 mois. L'affinage en bouteille suit encore 10 mois avant d'être commercialisé.
  • Teneur en alcool 14% vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant. Ouvrir et servir en ce moment
  • Température de service 10 °
  • verreBordeaux
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain sableux (80%), limoneux (20%), absence de calcaire, c'est une roche granitique écaillée avec une rareté d'argile
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4200
    Sommarovina Sassella Docg
  • Sassella est la sous-région la plus historique et la plus célèbre de la Valteline Supérieure. Nous sommes situés à l'ouest de Sondrio pour un total d'un peu plus de 110 hectares. C'est une zone imperméable et plutôt ensoleillée, dont le nom dérive de celui du sanctuaire marial qui se dresse juste sur la spectaculaire falaise de Sassella. Ici le Nebbiolo, ou plutôt Chiavennasca, pousse bien et donne vie à des vins d'une grande finesse et complexité. Un peu comme cette Sommarovina proposée par Mamete Prevostini. Un bon vin, sans excès. Un verre qui se boit agréablement en mille occasions. À condition, bien sûr, qu'un menu à base de viande ou un plat savoureux et gratifiant comme les pizzoccheri domine sur la table, assaisonné comme d'habitude avec beaucoup de beurre et de fromages locaux. Le traitement du vin est simple mais précis. Après vinification et fermentation malolactique, le vin est élevé en fûts de chêne pendant un peu moins d'un an. Puis dans la bouteille pendant à peu près le même temps pour lui laisser le temps d'atteindre le bon équilibre. Du temps bien investi, pourrait-on dire. Puisqu'au verre il révèle un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat. Au nez, des notes de fruits rouges, d'hibiscus et de rose, bien soutenues par une intense sensation balsamique et épicée. En bouche, il est chaleureux, persistant et élégant avec une agréable finale de réglisse et d'amande. Un vin de caractère, austère et compact.

    Une belle histoire, celle de la cave Mamete Prevostini. Une histoire faite de passion pour un territoire unique, comme celui de la Valteline, et d'une vigne qui, ici comme ailleurs, a la capacité de donner vie à des vins extraordinaires. Nous parlons évidemment de Nebbiolo, qui dans ces régions s'appelle Chiavennasca. L'original Mamete Prevostini, grand-père de l'actuel propriétaire de l'entreprise, a commencé à s'occuper du vin immédiatement après la fin du premier grand championnat du monde. Pour ce faire, il exploite un ancien crotto, c'est-à-dire une grotte naturelle qui a toujours été utilisée comme cave dans la vallée de Chiavenna. Mais il faudra attendre 1995 pour que le petit-fils fasse ses débuts avec une vraie production de qualité, destinée au marché. Aujourd'hui, la cave peut compter sur un total de 20 hectares de vignes, dont 8 sont en propriété et les 12 restants sont en location. Les vins de Mamete Prevostini, récompensés par des critiques et des guides internationaux, représentent sans aucun doute des points de référence pour toute la région.

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