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Quoi: Un assemblage 100% méditerranéen
Pouquoi: Pour son grand équilibre et sa minéralité fraîche
Parfait avec : Grillades de fruits de mer
James Suckling
Quoi: Un assemblage 100% méditerranéen
Pouquoi: Pour son grand équilibre et sa minéralité fraîche
Parfait avec : Grillades de fruits de mer
Cela montre à quel point les blancs secs du cépage carricante peuvent être puissants, tout en conservant fraîcheur et mordant minéral. Très concentré avec des tonnes d'agrumes confits, d'angélique et de pignons de pin à la longue finale entraînante. Issu de raisins issus de l'agriculture biologique. Buvez ou retenez.
Certifié biologique, cet Etna Bianco DOC de Cantina TerraCostantino est le résultat de la transformation des meilleurs raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise de Contrada Blandano et Contrada Cannarozzo à Viagrande, sur le versant sud-est de l'Etna. Nous sommes à une altitude d'environ 450-550 mètres, avec une belle vue sur la mer Méditerranée et les côtes de la Calabre. Le positionnement des vignes est de nature à garantir une amplitude de température bénéfique entre le jour et la nuit qui favorise l'allongement de la période de maturation et l'apparition d'un riche patrimoine aromatique. Les cépages de base sont Carricante en nette majorité, avec Catarratto et un petit pourcentage de Minella. Raisins parfaitement acclimatés dans ce domaine qui mûrissent dans la dernière décade de septembre. Après tout, le vignoble a un âge moyen d'environ 20 ans et les plantes ont des racines qui plongent profondément dans le cœur de la terre, puisant la nourriture dont elles ont besoin. Vinification super facile, en acier, en fin de traitement il s'affine quelques mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Sa robe est jaune paille, le nez révèle un large bouquet frais et parfumé. En bouche, cependant, il frappe surtout par son grand équilibre et sa minéralité fraîche. Bonne persistance, c'est le bon vin pour accompagner un dîner entre amis, de l'apéritif à la fin du repas, en prévision des prochaines vacances. En Sicile, bien sûr.
Nous sommes dans l'un des coins les plus intéressants de la Sicile viticole. En présence de l'Etna, où les vignobles poussent sur des sols uniques en leur genre et se développent grâce à un climat beaucoup plus frais que celui connu dans le reste de l'île. C'est dans ce scénario que TerraCostantino est devenu la première cave biologique de l'Etna, alors que les projecteurs du monde ne s'étaient pas encore braqués sur l'extraordinaire microcosme œnologique du volcan. Derrière cette marque, il y a une longue histoire de culture agricole et d'amour pour la terre. Nous sommes dans le quartier Blandano de Viagrande où 10 hectares d'altitude, mais surplombant la Méditerranée, donnent vie à des vins tout simplement extraordinaires. Des jeunes arbres et des rangées de raisins indigènes poussent sur des coulées de lave au cœur de l'Etna DOC. La cave, la première du sud de l'Italie à être construite selon les techniques modernes de bio-architecture, a été conçue de manière à être complètement cachée dans la dégradation naturelle des vignobles. De plus, le chai comme le chai à barriques ne nécessitent pas de système de refroidissement artificiel. Le sol avec lequel ils sont en contact, en effet, maintient une température constante de 15° et assure une ventilation naturelle.
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