Quoi: Vinification séparée pour les cépages individuels
Pouquoi: Pour sa bonne capacité à évoluer en bouteille
Parfait avec : Entrées savoureuses, risottos, viandes rouges et fromages affinés
Quoi: Vinification séparée pour les cépages individuels
Pouquoi: Pour sa bonne capacité à évoluer en bouteille
Parfait avec : Entrées savoureuses, risottos, viandes rouges et fromages affinés
Italie
Antonelli San Marco - Località San Marco, 60 06036 MONTEFALCO (PG)
Rosso di Montefalco DOC et Biologique. Il est proposé ici par l'Azienda Antonelli San Marco, l'une des entreprises les plus intéressantes de la région. Il est issu d'une sélection de 70 % de Sangiovese, 15 % de raisins typiques de Montefalco et d'autres cépages rouges du centre de l'Italie pour les 15 % restants. La récolte commence avec le Sangiovese fin septembre et se termine avec le raisin typique de Montefalco en octobre. Les vendanges sont évidemment manuelles. Une fois les raisins arrivés en cave, la vinification commence et est séparée en cépages individuels. Fermentation pelliculaire avec macération d'environ 2-3 semaines. A la fin de la transformation, les différentes variétés sont assemblées pour l'affinage et nous procédons à une maturation lente en grands fûts de chêne pendant au moins 9 mois. S'ensuit une phase de clarification statique en cuves béton et une mise en bouteille. De couleur rouge rubis, l'arôme est intense et fruité. Rappelle la cerise et les baies. En bouche, il est sec, équilibré et avec une bonne structure. La fraîcheur du Sangiovese lui confère une excellente buvabilité. Parfait à boire immédiatement, il continue de s'affiner en bouteille pendant plusieurs années. Sur la table, il accompagne bien les entrées savoureuses, les risottos, les viandes rouges et les fromages affinés.
Cent soixante-quinze hectares dans un seul corpus au centre de la zone DOCG de Montefalco. Ceci peut être lu sur le site de l'Azienda Antonelli San Marco, une belle entreprise ombrienne, l'une des plus représentatives de la région. Des sols riches en argile et calcaire qui ont des origines géologiques différentes et qui, pour cette raison même, confèrent aux vins des nuances intenses et variées. Dix hectares sont consacrés aux oliveraies, cinquante aux vignobles, situés au sommet des collines et orientés au sud et à l'ouest. Ce sont principalement des variétés indigènes qui sont cultivées, comme le Grechetto et le Trebbiano, le Spoletino, le Sangiovese et, bien sûr, le Sagrantino. Au centre de la propriété, juste sous l'ancien manoir, se trouve la cave, souterraine et conçue pour la vinification par gravité, sans utilisation de pompes. Seuls les raisins de notre propre production, issus de l'agriculture biologique, sont vinifiés.
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