Quoi: Le blanc aromatique qui surprend
Pouquoi: Parce que le Goldmuskatellern est un joyau viticole
Parfait avec : Plats épicés
Quoi: Le blanc aromatique qui surprend
Pouquoi: Parce que le Goldmuskatellern est un joyau viticole
Parfait avec : Plats épicés
Produit et embouteillé par Vignoble Weingut / Erbhof Pitsch am Bach - Bolzano, Italie
Fabriqué en Italie
Pitsch'n Pfiff est le Moscato Giallo, ou plutôt le Südtiroler Goldmuskatellern, proposé ici en version sèche par Weingut Pitsch am Bach. C'est l'une des nombreuses déclinaisons du Moscato classique, cépage aromatique par excellence. Ceci n'est présent que dans le Tyrol du Sud. Il est récolté strictement à la main et pressé sans rafle, après une macération à froid de 24 heures. Pour le reste, la vinification est hyper traditionnelle mais précise, avec une maîtrise absolue des températures et l'utilisation de l'acier uniquement pour l'élevage du vin. Dans le verre, il a une belle couleur jaune vif rappelant les raisins mûrs juste avant la récolte. Au nez, des notes de noix de muscade et de fruits exotiques ressortent, allant du kiwi, de la mangue, aux fleurs de citronnier. En bouche cependant, il est sec mais élégant. Bien équilibré avec une pointe d'acidité et une belle finale longue et satisfaisante.
Nous sommes dans ce coin reculé d'Italie où, au simple italien, nous préférons parler allemand. Et où les vins ont le même style. Voici Weingut Pitsch am Bach. Nous sommes situés entre S. Giustina et S. Maddalena à Bolzano, où les vignes ont leurs racines sur un sol intéressant, composé de gravier de rivière avec une teneur élevée en sable et en humus moyen. L'entreprise a des origines anciennes, à tel point qu'elle a été mentionnée pour la première fois en 1350. Située à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, elle bénéficie d'un record enviable d'environ 300 jours d'ensoleillement par an. Un excellent prérequis pour produire d'excellents vins. Aujourd'hui, la cave Pitsch est gérée comme une "ferme héréditaire" par la famille Schweigkofler, la huitième génération à s'engager dans la viticulture. Seules les vignes indigènes sont cultivées, du Lagrein au Vernatsch, du Gewürztraminer au Südtiroler Goldmuskateller. Le vignoble est conduit de manière naturelle et les raisins sont traités selon les techniques de vinification traditionnelles.
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