LM
JS
Quoi: Un beau Sangiovese avec cette touche de noblesse en plus
Pouquoi: Pour son immédiateté et sa facilité de consommation
Parfait avec : Viande grillée
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Un beau Sangiovese avec cette touche de noblesse en plus
Pouquoi: Pour son immédiateté et sa facilité de consommation
Parfait avec : Viande grillée
Récompensé avec 97 points
Un rouge ferme et soyeux aux arômes et saveurs de prunes, de cèdre et d'herbes fraîches. Corps moyen à corsé. Serré et joli. A boire maintenant, mais meilleur après 2020.
Il n'y a rien de plus beau que de tester la polyvalence du Sangiovese di Toscana, en créant des mélanges insolites et curieux. Dans ce cas Podere Montale propose le Peposo (rien que pour le nom, cette bouteille mérite la dégustation) un assemblage de Sangiovese, 80%, avec Cab Sauvignon et Merlot en petites parts, 10% chacun. L'idée était de donner une pincée d'internationalité au prince incontesté des vignes italiennes, sa majesté Sangiovese, avec le plus noble des cépages internationaux. Sans recourir aux raffinements du bois mais en donnant vie à un vin simple et immédiat. Bon de suite et en tout cas à boire d'ici quelques années. Peposo est comme ça, un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis. Le nez est décrit comme "joyeux", floral, avec des notes de violette, fruité, avec des notes de fruits fraîchement cueillis. En bouche, il impressionne par sa fraîcheur et sa minéralité, ainsi que par une saveur agréable qui le rend facile à boire. Mise en garde. Avec un bon steak à côté, ça peut être addictif. Débouchez avec prudence !
Podere Montale est une belle entreprise toscane qui ne revendique pas une histoire centenaire, elle a vu le jour en 2014, mais peut compter sur un projet précis et intéressant. Elle est née d'une idée de Silvio Mendini qui rêve de donner vie à une ferme attentive à la valorisation et à la protection de la biodiversité du territoire sur lequel elle opère. En d'autres termes, l'objectif est de créer des produits qui reflètent harmonieusement les terroirs et les cépages dont le vignoble fait partie intégrante. Pour cette raison, tous les vins proposés sont produits exclusivement avec des raisins des 18 hectares de l'entreprise, cultivés avec du Sangiovese, bien sûr, mais aussi du Merlot et du Cabernet sauvignon. Toutes les parcelles sont situées à proximité de la cave, à Seggiano dans la province de Grosseto, et se développent de 250 à 450 mètres d'altitude.
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