Quoi: Douce âme fruitée
Pouquoi: Pour un équilibre parfait entre fraîcheur et douceur
Parfait avec : Pâtisseries sèches, tartes aux fruits rouges, fromages savoureux
Quoi: Douce âme fruitée
Pouquoi: Pour un équilibre parfait entre fraîcheur et douceur
Parfait avec : Pâtisseries sèches, tartes aux fruits rouges, fromages savoureux
Italie
Entreprise Agricole Monte Cillario - Via Santa Cristina 1 / B - Quartier Parona di Valpolicella - Vérone 37124 VR Italie
Tout le monde ne sait peut-être pas qu'à Valpolicella, il était une fois le vin le plus important et le plus précieux qui n'était pas l'Amarone mais le Recioto. En effet, pour être précis, Amarone n'existait même pas. Il est né bien plus tard, dit-on par un heureux hasard. Le fait est que le Recioto della Valpolicella DOCG est encore aujourd'hui l'un des vins doux italiens les plus intéressants. Et San Dionigi est l'interprétation de la cave Monte Cillario de ce style véronais raffiné. Comme toujours, il provient d'un assemblage de raisins indigènes de la région, avec 55% de Corvina, 25% de Corvinone et 15% de Rondinella, auxquels s'ajoutent 5% d'autres variétés. Les raisins, sélectionnés et vendangés à la main, avant d'être travaillés, sont laissés pendant plus d'un mois dans des chambres particulières, les greniers, où ils se flétrissent lentement, concentrant les substances aromatiques. A la fin de cette phase nous procédons à la vinification et à l'élevage du vin en bois. Le résultat est un nectar élégant à la couleur rouge intense, aux reflets brillants. Le nez révèle son âme fruitée douce, avec des notes agréablement vineuses, et de nettes notes de cerise et de cassis. En bouche, il étonne par l'équilibre parfait entre fraîcheur et douceur, avec toutes les notes perçues au nez en bonne évidence. C'est avec un verre de ce Recioto della Valpolicella DOCG que tous les déjeuners du dimanche devraient se clôturer. Parfait avec des petites pâtisseries sèches, il accompagne bien les tartes aux fruits rouges. Aussi excellent en combinaison avec des fromages savoureux ou seul, pour méditer sur la beauté de cette ancienne tradition véronaise.
C'est la première cave de la Strada della Valpolicella. Nous sommes à Parona, à la périphérie de Vérone. Il s'agit de l'entreprise agricole Monte Cillario, fondée en 2009, après avoir donné ses raisins à la Cantina Sociale di San Pietro in Cariano pendant 50 ans. Expression d'une histoire, faite de familles et de générations, qui s'entremêlent et s'unissent pour créer des vins de plaisir immédiat, aux arômes intenses et variétaux qui évoluent avec le vieillissement. Il couvre une superficie totale de 30 hectares, dont 90% sont plantés de vignes et 10% d'oliviers. Tous les processus de production se déroulent dans la cave de l'entreprise, de la réception des raisins à l'affinage et à la mise en bouteille des vins. La gamme de l'entreprise comprend tous les vins du territoire, du millésime Valpolicella au précieux Amarone della Valpolicella Riserva.
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