Quoi: Plus de 4 ans de maturation
Pouquoi: Pour les amateurs de vins traditionnels
Parfait avec : Servi frais, excellent apéritif. Desserts épicés et fromages
Quoi: Plus de 4 ans de maturation
Pouquoi: Pour les amateurs de vins traditionnels
Parfait avec : Servi frais, excellent apéritif. Desserts épicés et fromages
Italie
Castelli del grevepesa sca viaabbiano 34 - i 50026 san casciano val di pesa - fi
Avec une bouteille comme celle-ci, il est impossible de ne pas le remarquer. Mais la beauté vient plus tard, quand vous avez la chance de la goûter. Parce que ce que vous découvrez est un vin toscan traditionnel. Un Vin Santo del Chianti Classico DOC Riserva, résultat d'un traitement long et minutieux des raisins typiques, Trebbiano Toscano et Malvasia del Chianti, récoltés à la main et mis à sécher sur des roseaux, à l'abri de l'humidité et de la moisissure. La vinification est lente et se termine par un très long élevage d'au moins 48 mois en petits fûts de chêne. Il faut beaucoup, beaucoup de patience. Mais il est amplement récompensé dès la première dégustation, lorsque l'on découvre un nectar caractérisé par une couleur jaune doré aux reflets ambrés. Au nez, les arômes sont harmonieux et justement intenses, avec une note d'amande amère et de fruits secs. Le goût, quant à lui, est chaleureux, harmonieux et enveloppant. Servi frais, autour de 12 degrés, peu le savent, mais le Vin Santo peut aussi être proposé à l'apéritif. A des températures un peu plus élevées, autour de 18 degrés, cependant, il est indiqué comme vin de dessert. Les puristes ne s'en soucient pas... Mais avec un beau cantuccio aux amandes, ce Vin Santo se marie très bien. Essayez-le également avec un plateau de fromages épicés.
Il n'y a pas de région plus fascinante et pleine d'histoire et de tradition que le Chianti. Et une partie de cette histoire est liée au nom de Castelli del Grevepesa. Nous sommes à San Casciano Val di Pesa, à une quinzaine de kilomètres de Florence, juste aux portes du Chianti Classico. Ici, en 1965, un groupe de 18 vignerons a donné vie à une nouvelle réalité. Accumulés par un seul rêve, celui de garder intactes les traditions séculaires de la viticulture toscane, du territoire et des coutumes paysannes. Pour ce faire, nous nous concentrons immédiatement sur la production de vins de haute qualité, dans le respect des règles strictes du Black Rooster Consortium.Depuis lors, beaucoup de vin est passé dans les bocaux de la cave, qui au fil des années a grandi pour atteindre le niveau actuel. capacité d'environ 120 entreprises membres, avec des vignobles qui s'étendent principalement dans les municipalités de Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa et Barberino Val d'Elsa. La gamme s'est nettement élargie et comprend aujourd'hui des vins appartenant à toutes les principales appellations régionales. Du Chianti et Chianti Classico, à Vernaccia, à Nobile di Montepulciano et comprend même une ligne Maremma, avec Vermentino, Rosato et Morellino. Mais les goodies ne manquent pas. Même si les dimensions ont changé, la passion qui est mise dans le travail de tous les jours est inchangée.
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