Quoi: Depuis ALicante et ALEatico
Pouquoi: Pour le goût délicatement sucré et nuancé
Parfait avec : Pour la méditation, parfait pour accompagner les desserts à base de chocolat ou de fruits secs
Quoi: Depuis ALicante et ALEatico
Pouquoi: Pour le goût délicatement sucré et nuancé
Parfait avec : Pour la méditation, parfait pour accompagner les desserts à base de chocolat ou de fruits secs
ITALIE
FATTORIA MANTELLASSI PAR ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - EMPLACEMENT BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)
Alì Alè est un passito toscan de « niche », étant donné qu'un maximum de 1000 0,375 bouteilles de 1960 cl sont produites chaque année. Le nom curieux dérive de l'union des deux vignes qui le composent : Alicante et Aleatico. Un mariage destiné à donner vie à un produit de haute qualité. L'idée de créer ce passito est venue d'Ezio Mantellassi, fondateur de Fattoria Mantellassi, qui a planté les premiers rangs d'Aleatico en 70. C'est alors l'œnologue Marco Stefanini, sur proposition d'Aleardo Mantellassi, qui propose de vinifier ensemble les raisins Alicante et Aleatico, donnant ainsi vie à ce vin unique. Les raisins proviennent de vignobles vallonnés situés dans la Maremme toscane, caractérisés par un sol tufacé calcaire qui confère au vin minéralité et structure. Les grappes les plus saines sont récoltées à la main et laissées sécher environ XNUMX jours en caisses, dans un endroit aéré et à l'abri du soleil. L'ensemble du processus de vinification est soigné, de l'élimination des égrappages jusqu'au pressurage. Le vin est ensuite élevé en petits fûts de chêne pendant quelques mois. Au nez on retrouve des arômes de fruits rouges particulièrement intenses et agréables, avec des notes de confiture, de chocolat et d'épices. En bouche, il est cependant doux et riche en nuances, avec une finale persistante et harmonieuse. Alì Alè est un vin de méditation, parfait pour accompagner les desserts à base de chocolat ou de fruits secs. Excellent cadeau pour les amateurs de vins de dessert et de produits de niche.
Fattoria Mantellassi : Ambassadeurs de Morellino. Que rajouter de plus ? "La Ferme Mantellassi - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - a contribué de manière décisive à l'établissement de l'Appellation d'Origine Contrôlée de Morellino di Scansano qui a eu lieu en 1978 et est considérée comme l'un des producteurs les plus prestigieux". Originaires de la région de Pistoia, les Mantellassi se sont installés dans la région de Scansano et Magliano vers 1860 pour exercer leur métier de "potini" et de "greffons". La plantation des premières vignes remonte à un siècle plus tard, en 1960, lorsque les quatre premiers hectares ont été construits à Banditaccia. Aujourd'hui, la ferme peut compter sur une centaine d'hectares de vignes qui s'étendent sur certaines des nombreuses collines de la ferme. Ici, le Sangiovese est le protagoniste absolu. Et avec lui des cépages comme l'Alicante, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Canaiolo Nero, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo, et les « blancs » Vermentino et Sauvignon. La cave Mantellassi, quant à elle, occupe une position stratégique, à quelques kilomètres de Magliano in Toscana et à proximité de chacun des vignobles. Cela permet, pendant la période des vendanges, d'optimiser le travail et d'avoir les raisins en cave très rapidement, en préservant toutes leurs meilleures caractéristiques.
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